ЖМЫХ

ЖМЫХ макуха, колоб,
дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного произ-ва,
получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают
Ж. в виде "ракушек" шнековым прессованием. Ж.- богатый белком и жиром концентрированный
корм.






















































































































































Состав(%)
и питательность жмыхов


Виды
жмыхов


Вода


Протеин


Жир


Клетчатка


Безазотистые
экстрактивные вещества


Зола


В
100 кг корма


кормовых
единиц


переваримого
протеина


Подсолнечниковый


10,7


40,9


6,8


8,5


26,3


6,8


108,8


37,2


Льняной


11,0


33,1


6,8


9,3


33,2


6,6


113,3


28,5


Кукурузный


9,8


15,8


6,5


5,4


58,4


4,1


108,5


10,4


Конопляный


9,0


31,3


9,4


23,4


19,4


7,5


73,2


24,1


Хлопчатниковый


9,5


40,3


7,3


10,8


25,8


6,3


106,0


32,6


Арахисовый


8,2


35,3


3,7


4,1


43,2


5,5


114,7


31,8






По аминокислотному составу
и биохи-мич. ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат
больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них
также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты
витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних
примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать
12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием
животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не
выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в
сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед
дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Нек-рые виды Ж. содержат ядовитые
или ухудшающие качество продукции вещества. Напр., в льняном Ж. содержится
синильная к-та, в хлопчатниковом - госсипол, в рапсовом и сурепковом -
вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому
для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости
от возраста, физиологич. состояния и направления продуктивности животных.
Ж. включают в состав комбикормов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я