ЖИРОЛОВКА

ЖИРОЛОВКА резервуар
для отделения и задержания из сточных вод жиров, минеральных масел и др.
путём уменьшения скорости их течения. Жировые вещества, содержащиеся в
сточных водах, нарушают работу очистных сооружений (биофильтров,
полей фильтрации и др.), а попадая в водоём и покрывая тонкой плёнкой большие
площади водной поверхности, затрудняют доступ кислорода и тем самым тормозят
процессы самоочищения водоёма. Наряду с этим жиры и т. п. вещества являются
ценным сырьём, к-рое может быть переработано для технич. целей. Ж. устанавливают
у выпусков сточных вод из отд. зданий (столовых, фабрик-кухонь, мясокомбинатов,
консервных з-дов и др. пром. предприятий), а также в системах гор. канализации.
Продолжительность пребывания сточных вод
в Ж. от 5 сек до 15 мин при скорости потока до 10 см/сек.
В зависимости от количества задерживаемых жиров последние удаляются
из Ж. насосами или вакуумными установками, при этом жиры подогревают до
темп-ры 45-50 0С.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я