ЖИРОВОЙ ОБМЕН

ЖИРОВОЙ ОБМЕН совокупность
процессов превращения нейтральных жиров и их биосинтеза в организме
животных и человека. Ж. о. можно разделить на следующие этапы: расщепление
поступивших в организм с пищей жиров н их всасывание в желудочно-кишечном
тракте; превращения всосавшихся продуктов распада жиров в тканях, ведущие
к синтезу жиров, специфичных для данного организма; процессы окисления
жирных к-т, сопровождающиеся освобождением биологически полезной энергии;
выделение продуктов Ж. о. из организма.


В полости рта жиры никаким
изменениям не подвергаются: в слюне нет расщепляющих жиры ферментов. Расщепление
жиров начинается в желудке, однако здесь оно протекает с небольшой скоростью,
т. к. липаза желудочного сока может действовать только на предварительно
эмульгированные жиры, в желудке же отсутствуют условия, необходимые для
образования жировой эмульсии. Лишь у детей раннего возраста, получающих
с пищей хорошо эмульгированные жиры (молоко), расщепление жиров в желудке
может достигать 5%. Осн. часть жиров пищи подвергается расщеплению и всасыванию
в верхних отделах кишечника. В тонком кишечнике жиры гидролизуются липазой
(вырабатываемой поджелудочной железой и железами кишечника) до моноглицеридов
и в меньшей степени до глицерина и жирных к-т. Степень расщепления жиров
в кишечнике зависит от интенсивности поступления в кишечник жёлчи и
от содержания в ней жёлчных кислот. Последние активируют кишечную
липазу и эмульгируют жиры, делая их более доступными действию липазы; кроме
того, они способствуют всасыванию свободных жирных кислот.


Всосавшиеся жирные кислоты
в слизистой оболочке кишечника частично используются для ресинтеза жиров
и др. липидов, специфичных для данной ткани организма, частично в виде
свободных жирных к-т переходят в кровь. Механизм синтеза триглицеридов
из жирных к-т связан с активацией последних путём образования их соединений
с коферментом А (КоА). Вновь синтезированные триглицериды,
а также триглицериды, всосавшиеся в нерасщеплённом виде, и свободные жирные
к-ты могут переходить из стенки кишечника как в лимфатич. систему, так
и в систему воротной вены. Триглицериды, поступившие в лимфатич. систему
через грудной проток, переходят небольшими порциями в общий круг кровообращения
и могут отлагаться в жировых депо организма (подкожная жировая клетчатка,
сальник, околопочечная клетчатка и т. д.). Большая же часть триглицеридов
и жирных к-т, поступивших в систему воротной вены, задерживается в печени,
подвергаясь там дальнейшим превращениям. В ходе промежуточного обмена в
тканях под влиянием тканевых липаз жиры расщепляются до глицерина и жирных
к-т, при дальнейшем окислении к-рых выделяется большое количество энергии,
накапливаемой в виде аденозинтрифосфорной к-ты. Окисление глицерина связано
с образованием уксусной к-ты, к-рая в виде ацетил-КоА вовлекается в трикарбоновых
кислот цикл.
На этом этапе происходит пересечение Ж. о. с обменом белков
и углеводов. Окисление высших жирных к-т в тканях человека и животных протекает
иначе. Активированные высшие жирные к-ты в виде соединений с КоА реагируют
с карнитином, образуя его производные, способные проникать через
мембраны митохондрий. Внутри митохондрий жирные к-ты последовательно окисляются
с освобождением активных двууглеродных компонентов - ацетил-КоА, к-рый
вовлекается в цикл трикарбоновых к-т или используется на др. реакции биосинтеза.
Ж. о. находится под контролем нервной системы и гормонов гипофиза, надпочечников
и половых желез. Повреждая, напр., гипоталамич. область мозга, можно вызвать
ожирение животного.


В растениях жиры образуются
из углеводов. Этот процесс наиболее интенсивно идёт в созревающих масличных
семенах и плодах. При прорастании семян идёт обратный процесс: жиры расщепляются
(при участии липаз) на глицерин и жирные к-ты, и из продуктов распада образуются
углеводы. Поэтому по мере прорастания семян уменьшается содержание
в них жиров и увеличивается количество свободных жирных к-т. Глицерин в
ростках присутствует в ничтожном количестве, т. к. он легко и быстро превращается
в углеводы. В прорастающих семенах масличных растений путь превращения
жиров в углеводы лежит через глиоксилатный цикл. См. также Липиды.


Лит.: Фердман Д. Л.,
Биохимия, 3 изд., М., 1966, с. 303-19, 460, 485; Кретович В. Л., Основы
биохимии растений. 5 изд., М., 1971; Малер Г. и Кордес Ю., Основы биологической
химии, пер. с англ., М., 1970. Г. А. Соловьёва.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я