ЖИРОВ ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ

ЖИРОВ ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ каталитическое присоединение водорода к сложным эфирам глицерина и
ненасыщенных жирных к-т; метод гидрогенизации жиров предложен Норманом
и С. А. Фокиным в 1902-03; впервые в пром-сти применён в 1908 в России.
Гидрогенизация масел растительных жирных и жидких жиров морских
животных и рыб (см. Жиры животные) производится для получения отверждённых
жиров (саломасов), применяемых в зависимости от физико-химич. показателей
для пищ. (произ-во маргарина, кулинарных жиров и т. д.) и технич. целей
(произ-во мыла, стеарина и изолирующих материалов). Отверждение жира в
процессе гидрогенизации является результатом насыщения непредельных соединений,
а также их изомеризации. Осн. факторы, определяющие свойства гидрогенизированных
жиров,- темп-pa и давление гидрогенизации, количество и род катализатора,
количество и качество используемого водорода. Широко распространён способ
получения пищ. жиров гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением
в автоклавах, снабжённых эффективным перемешивающим устройством, с применением
мелкодисперсного никелевого или медноникелевого катализатора. В Сов. Союзе
впервые в мировой практике осуществлена пром. гидрогенизация жиров для
пищ. целей и мыловарения непрерывным методом в каскаде реакторов. При получении
технич. саломасов гидрогенизацию жиров проводят под давлением до 1 Мн/м2
(10 ) в аппаратах колонного типа.


Лит.: Тютюнников Б.
Н., Химия жиров, М., 1966; Елович С. Ю., Жаброна Г. М., Теоретические основы
гидрирования жиров, М.- Л., 1948.


Б. М. Горенштейн.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я