ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ

ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ содержание
жира в молоке, один из главных показателей качества молока. Исчисляется
в процентах. Ср. содержание жира в молоке различных видов животных (%):
коров 3,9, коз 4,3, овец 7,2, свиней 5,9, буйволов 7,7, зебу 7,0, яков
6,8, верблюдов 5,0, лошадей 1,8, ослиц 1,4, сев. оленей 18,7. Ж.- породный
признак, самое высокое содержание жира в молоке у джер-сейских коров (5-6%),
самое низкое у коров черно-пёстрой породы (3,35- 3,75%). Ж. неодинакова
у одной породы в разных зонах, зависит от индивидуальных особенностей животных,
с возрастом изменяется мало. Осенью и зимой содержание жира в молоке выше,
чем весной и летом. В течение суток разница в жирности молока наблюдается
только при различных промежутках между доениями. Жирность первых порций
молока значительно меньше, чем последних. Качество молока, так же как и
количество, зависит от кормления и условий содержания. Образованию жира
молока способствуют корма с достаточным количеством белка, жира, минеральных
веществ и витаминов. Осн. источником образования молочного жира являются
корма с легко усвояемыми углеводами - сахаром и крахмалом. Ж.- относительно
устойчивый наследств. признак. Один из важных путей повышения Ж.- отбор
и подбор животных по этому признаку. Значит. породные различия по Ж. указывают
на возможность повышения жирности молока путём скрещивания жидкомолочных
коров с быками жирномолочных пород. А. А. Соловьёв.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я