Животноводство в СССР.

Животноводство в СССР. Победа
Великой Октябрьской социалистической революции и безвозмездная передача
крестьянам более 150 млн. га плодородных помещичьих, монастырских
и казённых земель открыли путь для развития сельского х-ва, в т. ч. Ж.
В июле 1918 В. И. Ленин подписал декрет о племенном Ж., к-рым было положено
начало организации племенного дела в стране. На Нар. комиссариат земледелия
была возложена организация племенных з-дов. В марте 1919 издан декрет об
охранен развитии тонкорунного овцеводства. В 1920 создан первый в стране
Моск. зоотехнич. ин-т, положивший начало планомерной подготовке зоотехнич.
кадров высшей квалификации. Однако Гражд. война и воен. интервенция 1918-20,
засуха 1921 не только помешали восстановлению Ж., но ещё больше подорвали
его. Сов. гос-во оказывало бедняцким и середняцким х-вам большую помощь
в обзаведении скотом, снабжало их концентрированными кормами, семенами
трав, организовывало работу по улучшению породности животных, содействовало
объединению бедняков и середняков в производств. и сбытовые кооперативы.
Рост поголовья скота в этот период происходил гл. обр. в бедняцких н середняцких
х-вах. К 1928 поголовье осн. видов скота и продукция Ж. в стране достигли
дореволюц. уровня. Однако мелкие крест. х-ва неспособны были обеспечить
высокие темпы развития Ж. Подъём Ж. стал возможным только на основе социалистич.
реконструкции с. х-ва. В начале коллективизации (1929-30) в результате
упорного сопротивления кулачества, уничтожавшего свой скот и склонявшего
к этому середняков, поголовье скота в стране опять значительно сократилось.


Огромное значение для восстановления
н подъёма Ж. имели решения Июньского пленума ЦК ВКП(б) (1934), к-рые положили
начало созданию крупного общественного Ж. в колхозах. Пленум установил.
что основной, наиболее соответствующей с.-х. артели формой создания обществ.
Ж. является товарная животноводч. ферма. По решению пленума стало применяться
гос. планирование в Ж. С этого времени для совхозов и колхозов, а также
в целом по стране устанавливались задания, охватывавшие весь комплекс мероприятий
по развитию отрасли. С 1934 начался значит. рост сети колхозных животноводч.
ферм и поголовья скота в них. К 1940 кол-во ферм в колхозах увеличилось
с 62 до 631 тыс. К 1940 было создано мощное общественное Ж., к-рое в годы
Великой Отечеств. войны 1941-45 сыграло важную роль в обеспечении армии
и населения продовольствием. В результате оккупации ряда районов фаш. захватчиками
Ж. снова был нанесён значит. ущерб. Сократились поголовье скота и произ-во
животноводч. продукции.


В послевоен. годы на основе
укрепления колхозов и совхозов Ж. стало развиваться быстрыми темпами. Уже
в 1950 превзойдён довоен. уровень численности поголовья кр. рог. скота
и овец (поголовье свиней восстановлено на 88%). Произ-во мяса, молока и
шерсти достигло уровня 1940. Значительно расширилась племенная работа по
совершенствованию существующих и выведению новых пород. В 1950 утверждён
план породного районирования всех видов скота применительно к природно-экономич.
условиям различных зон. Важную роль в подъёме Ж. сыграли решения Сентябрьского
пленума ЦК КПСС (1953), предусматривавшие значит. повышение заготовит.
цен на продукты Ж., и Июньского пленума ЦК КПСС (1958), определившие переход
от обязат. поставок к гос. закупкам продуктов Ж. Достигнутые к 1959 успехи,
однако, не были закреплены. Недостатки в руководстве с. х-вом обусловили
замедление темпов развития Ж. в период 1960-64, сократилось производство
мяса (особенно свинины), яиц, шерсти. Мартовский пленум ЦК КПСС (1965)
определил широкую систему экономич. мер, направленных на подъём с. х-ва.
Новый этап в подъёме с. х-ва характеризуется и усилением темпов развития
Ж. За 1966-70 поголовье кр. рог. скота в СССР увеличилось на 5,8 млн.,
овец на 8,2 млн. (табл. 1).


Рост Ж. в СССР начиная с
1930 происходил гл. обр. за счёт колхозов и совхозов. В 1933 в этих х-вах
было сосредоточено 38% всего поголовья кр. рог. ско та
(в т. ч. коров 25%), свиней 55%, овец 49%. В 1970 в колхозах, совхозах
и других гос. х-вах было уже ок. 75% всего продуктивного скота.










































































































































































































































Табл.
1.- Численность скота во всех категориях хозяйств (на 1 янв., млн.
голов)


Годы


Кр.
рог. скот


Свиньи


Овцы


Козы


Лошади


всего


в
т. ч. коровы


1916


58,4


28,8


23,0


89,7


6,6


38,2


1923


41,8


24,3


10,4


62,9


5,1


23,3


1929


58,2


29,2


19,4


97,4


9,7


32,6


1934


33,5


19,0


11,5


32,9


3,6


15,4


1941


54,8


28,0


27,6


80,0


11,7


21,1


1946


47,6


22,9


10,6


58,5


11,5


10,7


1951


57,1


24,3


24,4


82,6


16,4


13,8


1956


58,8


27,7


34,0


103,3


12,9


13,0


1961


75,8


34,8


58,7


133,0


7,3


9,9


1966


93,4


40,1


59,6


129,8


5,5


8,0


1969


95,7


41,2


49,0


140,6


5,5


8,0


1970


95,2


40,5


56,1


130,7


5,1


7,5


1971


99,2


41,0


67,5


138,0


5,4


7,4





В среднем на один колхоз
на конец 1970 приходилось кр. рог. скота 1243 головы (в т. ч. коров 423),
свиней 880, овец и коз 1611 голов; на один совхоз - кр. рог. скота 1944
головы (в т. ч. коров 669), свиней 1116, овец и коз 3607. На один специализированный
совхоз молочного и молочно-мясного направления в 1970 приходилось 2310
голов кр. рог. скота (в т. ч. коров 877); на один свиноводч. совхоз - 6350
свиней; на один птицеводч. совхоз - 152 тыс. голов птицы.


Наряду с ростом поголовья
скота увеличилось и произ-во продуктов Ж. В 1970 по сравнению с 1913 мяса
было произведено в 2,5 раза больше, молока в 2,8 раза, яиц в 3,4 раза,
шерсти в 2,2 раза (см. табл. 2). В общем произ-ве мяса значительно возрос
удельный вес говядины, телятины и мяса птицы. Производство мяса на душу
населения в 1913 составляло 31 кг, в 1970 - 51 кг, молока,
соответственно, 185 и 342 кг, яиц 75 и 168 шт. Осн. производителями
и поставщиками животноводч. продукции являются колхозы и совхозы. В 1940
эти х-ва производили 28% всего мяса в стране, 23% молока, 6% яиц и 61%
шерсти; в 1970, соответственно, 65, 64, 47 и 81.


Произ-во животноводч. продукции
в СССР росло как за счёт увеличения поголовья скота, так и повышения его
продуктивности.


































































































































































































































Табл.
2.- Производство основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств
в СССР




Мяса
в убойной массе, млн. т


Молоко,
млн. т


Яйца,
млрд. шт.


Шерсть,
тыс. т




в
т. ч.


Годы


всего


говядина
и телятина


свинина


1913


5,0


1,9


1,8


29,4


11,9


192


1928


4,9


2,1


1,6


31,0


10,8


182


1940


4,7


1,9


1,7


33,6


12,2


161


1945


2,6


1,3


0,6


26,4


4,9


111


1950


4,9


2,3


1,5


35,3


11,7


180


1955


6,3


2,2


2,5


43,0


18,5


255


1960


8,7


3,3


3,3


61,7


27,4


357


1964


8,3


3,6


2,8


63,3


26,7


341


1965


10,0


3,9


4,1


72,6


29,1


357


1968


11,6


5.5


4,1


82,3


35,7


415


1969


11,8


5,6


4,1


81,5


37,2


390


1970


12,3


5,4


4,5


83,0


40,7


419





Ср. годовой удой молока на
одну корову (в кг) в 1913 составил 982, в 1970 в колхозах - 2266,
в совхозах - 2346.


В результате повышения закупочных
цен на продукты Ж. и общего роста их закупок увеличились доходы колхозов
от этой отрасли. В 1964 выплаты колхозам, колхозникам, рабочим и служащим
за продукты Ж. составляли 7,6 млрд. руб., в 1970 достигли 17,7 млрд. руб.


Развитие Ж. в колхозах и
совхозах происходит на основе непрерывного укрепления кормовой базы, совершенствования
породного состава стада, улучшения содержания скота и ухода за ним, расширения
строительства животноводч. помещений, в соответствии с требованиями зоогигиены,
роста механизации, совершенствования организации труда на фермах и вет.
обслуживания.


Площадь кормовых культур
в 1913 (на совр. терр. СССР) составляла (в млн. га) 3,3, в 1940-18,1,
в 1970-62,8. Под многолетними травами (укосная площадь посева прошлых лет
и беспокровные посевы текущего года) занято 21,7 млн. га, под однолетними
(включая посевы озимых на зелёный корм) - 18 млн. га, кукурузой
на силос и зелёный корм - 18,0 млн. га, под кормовыми корнеплодами
и кормовыми бахчами - 1,8 млн. га. Валовой сбор зерна фуражных культур
в 1970 составил 62 млн. т, сена и зелёного корма (в пересчёте па
сено) 110,3 млн. т. Ежегодно закладывается ок. 150 млн. т силоса.
Создана и развивается комбикормовая пром-сть. Расход кормов на одну условную
голову кр. рог. скота в 1970 в колхозах и совхозах 26,1 ц кормовых
единиц. Колхозы и совхозы стремятся производить продукты растениеводства,
к-рые позволяют сделать кормление скота разнообразным и полноценным при
наиболее низкой себестоимости кормов. Для ликвидации дефицита белковых
кормов увеличивается произ-во бобовых культур, травяной и сенной муки,
кормовых дрожжей, животных кормов и др. кормовых продуктов с высоким содержанием
протеина. Расширяются произ-во и применение антибиотиков и микроэлементов
в Ж.


Для повышения продуктивности
обществ. Ж. большую роль сыграло качественное преобразование стада. Совершенствуются
породные и продуктивные качества существующих пород, выведено 67 новых
высокопродуктивных пород с.-х. животных. Породный скот составляет 98-100%
всего поголовья на колхозных и совхозных фермах. Создана широкая сеть племенных
х-в, занимающихся совершенствованием племенных качеств животных: гос. станции
по племенной работе и искусств. осеменению, племенные з-ды и совхозы, колхозные
и совхозные фермы, конные з-ды. Племенные х-ва ежегодно продают колхозам
и совхозам десятки тысяч высококлассных животных.


С каждым годом расширяется
объём строительства типовых животноводч. помещений. В соответствии с принятой
технологией содержания животных проектные орг-ции разрабатывают типовые
проекты коровников, свинарников, птичников, овчарен и др. помещений и сооружений.
В проектах предусматриваются необходимое оборудование и механизация производств.
процессов. Для механизации трудоёмких работ в Ж. промышленностьвыпускает
соответств. машины и оборудование. В 1928 для Ж. выпускались машины всего
3 наименований, в 1970-113. Механизированным водоснабжением в 1970 в колхозах
и совхозах было обеспечено 68% поголовья кр. рог. скота и 81% свиней, механич.
доением - 56% коров; электрострижкой - 88% овец. Механизируются уборка
помещений, заготовка и подготовка кормов и др. работы. На крупных животноводч.
фермах создаются специализированные бригады по уходу за животными разных
возрастных трупп и хоз. назначений.


В зависимости от природных
п экономич. условий разных зон Ж. во мн. республиках и областях имеет различное
направление. Там, где природные условия благоприятны для выращивания трав
и силосных культур, где много пастбищ, сравнительно высокая обеспеченность
рабочей силой, много крупных городов, предъявляющих спрос на молоко, ведущая
отрасль Ж.- молочное скотоводство. В районах с высокой распаханностью зем.
угодий, недостатком пастбищ, развитым зерновым х-вом и сравнительно высокой
обеспеченностью рабочей силой развиты преим. молочно-мясное скотоводство
и свиноводство. В районах, имеющих большое кол-во малопродуктивных (степных,
пустынных, полупустынных и др.) естеств. пастбищ при недостатке зерна и
сочных кормов и недостаточной обеспеченности рабочей силой, наиболее развиты
овцеводство и скотоводство преим. мясного направления. Во мн. районах проводится
более глубокая специализация по отд. отраслям Ж. Вокруг крупных городов
создана сеть совхозов, специализированных на произ-ве цельного молока.
Созданы специализированные птицеводч. х-ва - птицефабрики, крупные птицеводч.
совхозы. Много колхозов и совхозов специализировано по откорму кр. рог.
скота и свиней. В 1971 начато строительство комплексов животноводческих
для
производства мяса, молока, яиц на пром. основе. Происходит значит. концентрация
Ж. Специализированные по отд. отраслям Ж. совхозы и колхозы представляют
собой, как правило, крупные механизированные х-ва, к-рые имеют возможность
применять наиболее совершенную технологию произ-ва и дают лучшие экономич.
показатели. Интенсивное ведение Ж. позволяет эффективнее использовать биол.
особенности животных, получать продукцию в более короткие сроки, с меньшими
затратами труда и средств на единицу продукции.


Вет. обслуживание в Ж. (профилактика
и лечение заболеваний животных, вет.-санитарная экспертиза продуктов Ж.)
осуществляется через сеть спец. учреждений - станции по борьбе с болезнями
животных, вет. лечебницы, вет. участки и пункты, вет. лаборатории и др.
Важное значение имеют специализация вет. работы соответственно направлению
Ж. и непосредств. участие вет. персонала в работе колхозов и совхозов.


Ж. развивается на основе
внедрения достижений зоотехния. науки в произ-во. Н.-и. работой в области
Ж. в 1970 занималось 236 н.-и. учреждений. Сов. учёные оказывают произ-ву
большую помощь в организации племенного дела, нормированного кормления,
правильного содержания скота, в совершенствовании технологии произ-ва продуктов
Ж., методов и техники выращивания молодняка.
В Ж. работает ок. 300 тыс. зоотехников и ветработников с высшим и ср. спец.
образованием. Кадры высшей и ср. квалификации готовят эоотехнич. и вет.
ин-ты и ф-ты, зоотехнич. и вет. техникумы. Мн. животноводы обучаются на
курсах подготовки и повышения квалификации работников животноводч. ферм.
Ряд учёных, специалистов и передовиков Ж. удостоены звания Героя Социалистич.
Труда и награждены орденами и медалями СССР.
Перспективы развития животноводства
в СССР. Дальнейшее развитие с. х-ва в СССР должно обеспечить значительное
увеличение производства продуктов Ж. в целях лучшего удовлетворения растущих
потребностей населения в продуктах питания, а пром-сти - в с.-х. сырье.
Одна из гл. задач, поставленных 24-м съездом КПСС (1971), - дальнейшее
улучшение структуры питания населения путём увеличения производства и потребления
мясных, рыбных и молочных продуктов, яиц, овощей, фруктов, расширение ассортимента
продовольственных товаров. Основной путь решения данной задачи - осуществление
в каждом хозяйстве системы эффективных мер по укреплению кормовой базы,
улучшению породности скота и птицы и повышению их продуктивности при одновременном
росте поголовья. Чтобы полностью удовлетворить потребности в кормах обществ.
Ж., а также скота в личной собственности колхозников и работников совхозов,
необходимо добиться значит. увеличения произ-ва сена, сенажа, силоса, травяной
муки, корнеплодов, зерна кукурузы, ячменя, овса, зернобобовых и др. культур.
Увеличение произ-ва кормов должно быть достигнуто гл. обр. за счёт повышения
урожайности кормовых и зернофуражных культур.


Широкое распространение получат
уборка сена с применением плющилок и с досушиванием активным вентилированием,
приготовление сенажа, витаминной травяной муки. Важнейший источник увеличения
кормовых ресурсов - расширение площади культурных пастбищ и повышение продуктивности
естеств. кормовых угодий. Намечено увеличить проиэ-во полноценных комбикормов
и белково-витаминных добавок, мясо-костной, кровяной и рыбной муки. Пром-сть
должна поставлять с. х-ву во всё возрастающих кол-вах кормовые дрожжи,
большое кол-во высоко-белковых кормов, аминокислот, микроэлементов, витаминов,
минеральных кормов и различных консервантов, предотвращающих потери питат.
веществ в кормах.


24-й съезд КПСС указал на
необходимость организовать стр-во механизированных животноводч. ферм в
колхозах и совхозах, крупных гос., колхозных и межколхозных комплексов
по произ-ву продукции Ж. на пром. основе, а также птицефабрик. Намечено
дальнейшее развитие интенсивного молочного Ж., специализированного мясного
скотоводства, свиноводства и птицеводства, значит. увеличение поголовья
овец и коз и повышение их продуктивности. Ещё более широкое распространение
получит интенсивный откорм молодняка кр. рог. скота и свиней в совхозах,
колхозах и др. х-вах. Наряду с этим колхозы и совхозы должны оказывать
сел. населению необходимую помощь в ведении личного подсобного х-ва, увеличении
поголовья скота и птицы.


Поставлена задача развивать
оленеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, пчеловодство и шелководство;
улучшить работу вет. службы; укрепить племенные х-ва и станции по племенной
работе и искусств. осеменению животных; обеспечить с.-х. животных помещениями,
отвечающими зооветеринарным требованиям; расширить механизацию работ на
животноводч. фермах.

Животноводство за рубежом.
Мировое
поголовье кр. рог. скота на конец 1970 составляло 1118 млн., свиней 627
млн. и овец 1073 млн.


Т а б л. 3.-Поголовье продуктивного
скота в некоторых зарубежных странах (1970. тыс. голов)














































































































































































































Табл.
3.- Поголовье продуктивного скота в некоторых зарубежных странах (1970.
тыс. голов)




Кр.
рог. скот


Свиньи


Овцы


Болгария


1353


2369


9678


Венгрия


1912


7312


2200


ГДР


5190


9995


1607


Монголия


2108


11


13312


Польша


10220


13863


2661


Румыния


5216


6359


13818


Чехословакия


4288


5530


981


Австралия


22162


2398


180080


Аргентина


516001


39001


478001


Бразилия


950081


657341


243331


Великобритания


12581


8088


26080


Дания


2842


8361


70


Италия


9563


9224


8138


Канада


12217


7701


652


Нидерланды


4315


5533


575


США


112303


56655


20288


Франция


21622


10462


10106


ФРГ


14024


20961


842


Швеция


2050


2100


350





Численность продуктивного
скота в нек-рых странах с развитым Ж. показана в табл. 3. Большую часть
поголовья скота стран Европы, Сев. Америки и Австралии составляют культурные
породы. В послевоен. период в большинстве стран мира увеличилось произ-во
продуктов Ж. (табл. 4). Мировое производство продуктов Ж. в 1970: мяса
(без субпродуктов, сала и птичьего мяса) 80,4 млн. т, молока 399,4
млн. т, яиц 388,5 млрд. шт.; шерсти 2795 тыс. те. В первое десятилетие
после 2-й мировой войны 1939-45 быстрыми темпами росло произ-во молока.
В последующие годы в связи со спадом спроса населения наживотное масло
темпы роста произ-ва молока замедлились. Произ-во мяса особенно увеличилось
во втором десятилетии послевоен. периода.


Всё возрастающий спрос на
высококачеств. мясо и устойчивые цены на него на внутр. и междунар. рынках
вызвали интенсивное проникновение капитала в животноводч. отрасль и усиление
специализации х-в и концентрации произ-ва. В Дании, Франции, Польше, Румынии
созданы крупные х-ва по откорму свиней и молодняка кр. рог. скота; в странах
Юж. Америки и Океании наряду с тра-диц. нагулом развивается откорм молодняка
кр. рог. скота. Для ускорения оборота капитала, вложенного в Ж., и повышения
эффективности его использования ведётся интенсивный откорм животных, сокращаются
сроки выращивания молодняка. Убойных кондиций свиней (ок. 100 кг) мн.
х-ва добиваются в 6-7-мес возрасте при затрате на 1 кг привеса
не более 4 кормовых единиц. Всё чаще практикуется забой молодняка кр. рог.
скота в возрасте до 18 мес массой 400 кг и более при
затрате на 1 кг привеса 7-6,5 кормовых единиц. Повсеместно сокращается
забой телят в раннем возрасте.


Ведутся работы, направленные
на повышение эффективности откорма молодняка кр. рог. скота молочных и
молочномясных пород, внедряется пром. скрещивание молочных коров с быками
мясных пород. Всё более широкое развитие в нек-рых странах получает мясное
скотоводство. Рационализируется организация кормовой базы, внедряются новые
виды кормов. Развитию Ж. в ряде стран способствуют рост зернового х-ва
и расширение мировой торговли зернофуражными культурами. Осн. экспортёры
кормового зерна - США, Аргентина, Франция; импортёры - ФРГ, Италия, Нидерланды,
Испания. Расширение мировых рынков сбыта животноводческой продукции, особенно
мяса, способствовало развитию Ж. в странах, имеющих большие площади естественных
кормовых угодий,- в Бразилии, Аргентине, Уругвае, США, Канаде, Австралии.
Наибольшее развитие здесь получило специализированное мясное скотоводство.
















































































































































































































































































































































































Табл.
4.- Производство продуктов животноводства в некоторых зарубежных странах
(1970)







Болгария



Мясо,
млн. m


Молоко,
млн. m


Яйца,
млрд. шт.


Шерсть,


тыс. т



На
душу населения


мясо,
кг


молоко,
кг


яйца,
шт.


0,5


1,6


1,6


28,8


56


192


190


Венгрия


1,0


1,9


3,1


9,9


100,3


181


300


ГДР


1
,3


7,1


4,4


6,9


75


416


260


Монголия


0,2


0,2




19,0


138


177




Польша


2,2


15,0


6,9


8,9


67


459


213


Румыния


0,9


3,9


3,2


29,7


42


193


164


Чехословакия


1,1


5,0


3,7


4,1


76


344


258


Австралия


2,31


7,8


3,1


886


1901


620


248


Аргентина


3,71


4,2


3,0


172


1541


172


124


Бразилия


3.01


7,3


9,6


3,0


321


48


101


Великобритания


2,91


12,7


15,1


45


521


227


270


Дания


1,1


4,6


1,5


0,4


232


942


306


Италия


2,11


11,1


10,5


14


391


204


193


Канада


2.31


8,3


5,9


2


1071


388


276


Нидерланды


1.21


8,2


4,6


1
,5


971


632


353


США


23,8


53.3


70,3


87


116


259


342


Франция


4,31


30,7


11,5


20


861


605


227


ФРГ
.


4,31


21,9


14,9


3


731


368


250


1
1969.



















В Аргентине, Уругвае и Австралии,
где пашня занимает от 6 до 21% с.-х. угодий, преобладают экстенсивные формы
ведения мясного скотоводства. В США и Канаде, где пашня занимает 25%
к 68%
в составе с.-х. угодий и есть высокоразвитое товарное земледелие,
преобладают более интенсивные формы мясного скотоводства с выращиванием
молодняка до отъёма в одних х-вах и откормом в других. В этих странах разводят
преим. специализированные мясные породы кр. рог. скота. В США и Канаде
наряду с мясным скотоводством развивается молочное скотоводство и свиноводство,
в Австралии и Н. Зеландии - овцеводство и молочное скотоводство. Произ-во
шерсти в 1970 в Австралии достигло 886 тыс. т, в Н. Зеландии 355
тыс. т.


Рост произ-ва продуктов Ж.
опережает темпы роста поголовья животных. Особенно быстрыми темпами происходит
интенсификация молочного Ж. В нек-рых странах поголовье молочных коров
даже сократилось, а удои коров увеличиваются. Так, средние удои от одной
коровы в 1969 составили (в кг): в США - 4154, Дании - 3898, Швейцарии-
3650, ГДР - 3363, Венгрии - 2372, Польше - 2359, Чехословакии - 2518.


На мировой рынок ежегодно
поступает ок. 3 млн. голов кр. рог. скота. Торговля идёт преим. между соседними
странами. Осн. экспортёры в Европе - Ирландия, Дания, Югославия; импортёры
- ФРГ, Великобритания и Италия. В Сев. Америке кр. рог. скот вывозится
из Канады и Мексики в США. В торговле свиньями ведущее место занимает Европа.
Поставщики свиней (в основном для соседних стран) - Дания, Швеция, Болгария,
Венгрия и Польша. Из 2 млн. т свежего мяса, поступающего ежегодно
на мировой рынок, 45% составляют говядина и телятина и ок. 20% баранина.
Ок. 1/2 всей говядины и телятины на мировой рынок поставляют Аргентина
и Уругвай, ок. 1/3 - Австралия и Н. Зеландия. Баранина поступает на рынок
гл. обр. из Австралии и Н. Зеландии, небольшое кол-во - из Аргентины. Важнейшим
рынком говядины, телятины и баранины служит Европа и прежде всего Великобритания.
Внеш. торговля свининой и мясом птицы носит в основном внутриконтинентальный
характер. Общий объём мировой торговли сливочным маслом составляет ок.
0,6 млн. т в год. Осн. импортёр - Зап. Европа, куда масло поступает
гл. обр. из Австралии и Н. Зеландии. Внутриевропейские экспортёры - СССР,
Дания, Нидерланды. Торговля яйцами ведётся гл. обр. между соседними странами.
В Европе их поставщики - Нидерланды и Дания, импортёры - ФРГ, Италия, частично
Великобритания. Небольшое кол-во яиц экспортируется также из США, Канады
и Аргентины в различные страны. См. также Зоотехния, Скотоводство, Свиноводство,
Овцеводство, Птицеводство, Коневодство, Верблюдоводство, Козоводство, Оленеводство,
Звероводство, Кролиководство, Рыбоводство, Пчеловодство, Шелководство.



Лит.: Ленин В. И.,
Развитие капитализма в России. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Пленум Центрального
Комитета Коммунистической партии Советского Союза, 24-26 марта 1965 г.,
Стенографический отчет, М., 1965; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971;
Страна Советов за 50 лет, М., 1967; Народное хозяйство СССР в 1970 г. (Статистический
ежегодник], М., 1971; Лобашев М. Е., Очерки по истории русского животноводства,
М.- Л., 1954; Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1, М., 1961; Сельскохозяйственная
птица, под ред. Э. Э. Пенионжкевича, т. 1, М., 1962; Овцеводство, под ред.
П. А. Есаулова и Г. Р. Литовченко, М., 1963; Мировое сельское хозяйство,
2 изд., М., 1966; Луценко М. Н., Полувековой путь развития животноводства
в СССР, "Животноводство", 1967, Na 8; Есаулов П. А., Животноводство,
в кн.: Сельское хозяйство СССР, М., 1967; Беш Г., География мирового хозяйства,
пер. с англ., М., 1966. М. Н. Луценко.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я