ЖИВОТНОВОДСТВО

ЖИВОТНОВОДСТВО отрасль
с. х-ва, занимающаяся разведением с.-х. животных для произ-ва животноводч.
продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо,
сало, яйца и др.), лёгкую пром-сть - сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.),
даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и
органич. удобрение (навоз). Из продуктов и отходов Ж. получают нек-рые
корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарств.
препараты (леч. сыворотки, гормональные препараты и др.). Удельный вес
продукции Ж. в общей продукции с. х-ва в СССР в 1970 (по стоимости) составил
ок. 50% . Развитие Ж., его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства,
с интенсивностью использования земли. Отрасли Ж.- скотоводство (молочное,
молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство,
верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство,
звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.


Ж. возникло в глубокой древности,
когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать
для хоз. нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу мн. диких
животных и добился резкого повышения их продуктивности.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я