Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > ЖЕСТЯНОБАНОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ЖЕСТЯНОБАНОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ЖЕСТЯНОБАНОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО изготовление
банок, предназначенных гл. обр. для консервирования и расфасовки пищевых
и хим. продуктов. Ж. п. оснащено автоматич. линиями производительностью
400-500 банок в минуту. Жестяные банки и крышки к ним изготовляют из тонкого
листового или рулонного стального проката, поверхность к-рого с обеих сторон
покрыта оловом (белой жестью горячего или электролитич. лужения), из чёрной
лакированной или хромированной жести, а также из жести, покрытой др. защитными
материалами, допускаемыми органами здравоохранения для пищевой тары. Поверхность
банок лакируется и литографируется. Банки бывают сборные, состоящие из
корпуса, крышки и донышка, и цельноштампованные. Сборные банки имеют продольный
шов "в замок" и пропаиваются припоем. Банки могут быть цилиндрической (наиболее
распространённые), овальной и прямоугольной формы. Прямоугольные и овальные
обычно штампуются на полуавтоматич. и автоматич. прессах. Донышко и крышка,
наз. концами, заполняются уплотнит. пастой и герметически прикатываются
к корпусу, имеющему по торцам отбортованные фланцы, при этом образуются
верх. и ниж. двойные закаточные швы.


Автоматическая линия Ж. п.
состоит из двух отделений - концевого для произ-ва донышек и крышек и корпусного,
где изготовляются корпуса банок. Наиболее распространённые в СССР размеры
цилиндрич. сборных банок (внутр. диаметр на высоту, в мм): 72,8
X 89,9; 83,4 X 49,4; 99,0 X 31,9; 99,0 X 74,0; 99,0 х 116,0.


Лит.: Дикис М. Я.,
Мальский А. Н., Оборудование консервных заводов, 3 изд., М., 1962; Чупахин
В. М., Леонов И. Т., Производство жестяной консервной тары, 2 изд., М.,
1967; Автоматы для производства жестяных банок, М., 1966. Д. С.
Глуз.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я