ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ

ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ совокупность
свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+.
Суммарная концентрация ионов Са2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+
(магниевая
Ж. в.) наз. общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная
Ж. в. соответствует той части ионов Са2+ и Mg2+,
к-рая эквивалентна содержащимся в
воде гидрокарбонат-ионам НСО .


В СССР величину жёсткости
природных вод выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (мг-экв/л),
а
жёсткость вод умягчённых, обессоленных и т. п. - в микрограмм-эквивалентах
на 1 кг (мкг-экв/кг). До 1952 в СССР Ж. в. выражали в градусах жёсткости
(1° соответствует 0,357 мкг-экв/л). Жёсткость природных вод колеблется
в очень широких пределах - от 0,1-0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр,
расположенных в зонах тайги и тундры, до 80-100 мг-экв/л в нек-рых
подземных водах и водах морей и океанов. Повыш. Ж. в. природных источников
обусловлена преим. контактом воды с горными породами, содержащими карбонаты
и сульфаты Са и Mg. Использование жёсткой воды недопустимо в теплоэнергетике,
произ-ве искусств. волокна и ряде др. отраслей. Ж. в. ведёт к усиленному
образованию накипи в котлах и отопит. приборах, что ухудшает теплообмен.
Ж. в. увеличивает расход мыла при стирке, т. к. часть его образует с ионами
Са2+ нерастворимый осадок. В жёсткой воде плохо развариваются
овощи и мясо, т. к. ионы Са2+ образуют с белками пищевых продуктов
нерастворимые соединения; ухудшается вкус чая. Высокая Ж. в. способствует
образованию мочевых камней у человека. Допустимый предел Ж. в., используемой
для централизованного водоснабжения, - 7 мг-экв/л; в исключит. случаях
по согласованию с органами сан. надзора
может быть допущена большая Ж. в.- до 14 мг-экв/л. При необходимости
использования водоисточника с высокой Ж. в. применяют спец. методы умягчения
воды
(см. также Водоподготовка).


Лит.: Гигиеническое
нормирование солевого состава питьевой воды, под ред. С. Н. Черкинского,
М., 1963. В. А. Клячко.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я