ЖЕРЁБОСТЬ

ЖЕРЁБОСТЬ физиологич.
состояние кобылы с момента её оплодотворения до рождения жеребёнка. Продолжительность
Ж. в среднем 333 суток (от 307 до 412). Помимо породной и индивидуальной
изменчивости, на продолжительности Ж. сказываются условия кормления и содержания
жерёбой кобылы. При ухудшении условий кормления продолжительность Ж. увеличивается.
В период Ж. живая масса кобылы в нормальных условиях кормления увеличивается
на 20-22%. Жерёбым кобылам дают полноценные, легко переваримые корма с
достаточным количеством протеина, витаминов и минеральных веществ: злаковое,
луговое и бобовое сено, овёс, ячмень, кукурузу, морковь, силос, проращённое
зерно, травяную муку. При недостатке минеральных веществ в рацион включают
костную муку, мел, фосфорнокислую известь, а также микроэлементы: иод,
медь, кобальт и др. Летом жерёбых кобыл пасут на хороших пастбищах, зимой
выпускают в спец. загоны для прогулки. Во избежание ушибов и травм, вызывающих
аборт, их пасут отдельно от др. лошадей. В период Ж. кобыл используют только
на лёгких работах.


Лит.: Студенцов А.
П., Ветеринарное акушерство и гинекология, [4 изд.], М., 1970.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я