ЖЁЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ

ЖЁЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ
красящие вещества, входящие в состав жёлчи и в небольших
кол-вах присутствующие в крови и тканях. Главные Ж. п., обнаруженные в
жёлчи
человека
и плотоядных животных: зелёный биливердин и красновато-жёлтый
билирубин.
В
структуру Ж. п. входят 4 пиррольных кольца, соединённых между собой атомами
углерода. Ж. п. образуются при распаде гемоглобина, гл. обр. в селезёнке
и печени. В обычных условиях в организме человека образуется за сутки ок.
280 мг Ж. п. В печени билирубин превращается преим. в диглюкуронид.
В крови человека в норме содержится от 0,25*10-3% до 1,2*10-3%
билирубина, причём ок. 3/билирубина. В норме Ж. п., поступившие из печени в кишечник, выводятся
из организма с калом в виде стеркобилиногена - восстановленного кишечными
бактериями билирубина (40-280 мг в сутки). Последний на свету окисляется
в стеркобилин. Часть восстановленного билирубина из кишечника всасывается
в кровь, с кровью поступает в печень и снова выделяется с жёлчью. Меньшая
часть, минуя печень, в виде уробилиногена выводится через почки с мочой
(4 мг в сутки). Уробилиноген под влиянием света и воздуха превращается
в уробилин. Весь ход образования Ж. п. из гемоглобина можно представить
в виде следующей схемы:

908-91.jpg


Ж. п. обладают свойствами
кислот и дают соли с металлами (иногда нерастворимые), с чем и связано
их участие в образовании жёлчных камней (см. Желчнокаменная болезнь).
Повыш.
содержание Ж. п. в кожных покровах, крови, моче имеет диагностич. значение
при разных формах желтух.


Филлоэритрин - красный пигмент
жёлчи травоядных -является производным хлорофилла и к Ж. п. не относится.
Г.
А. Соловьёва.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я