ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ стероидные
монокарбоновые к-ты, производные холановой к-ты, образующиеся в печени
человека и животных и выделяющиеся с жёлчью в двенадцатиперстную кишку.
В печени Ж. к. образуются преим. из холестерина. Ж. к., присутствующие
в неодинаковых соотношениях в жёлчи разных животных, различаются лишь числом
и пространственным расположением гидроксильных групп. В жёлчи человека
содержится в основном холевая к-та, в небольшом кол-ве - дезоксихолевая,
литохолевая и хенодезоксихолевая к-ты. Лишь очень немногие Ж. к. находятся
в жёлчи в свободном состоянии, большая же их часть связана в виде т. н.
парных Ж. к. - гликохолевых и таурохолевых к-т, образующихся в результате
присоединения Ж. к. к глицину или таурину.


Ж. к. способствуют перевариванию
жиров в кишечнике; они активируют липазу поджелудочного и кишечного сока,
способствуют эмульгированию жиров, стимулируя их всасывание в нерасщеплённом
виде; повышают скорость всасывания трудно растворимых кальциевых солей
жирных к-т, образуя с ними легко растворимые комплексы; значительно усиливают
перистальтику кишок (см. также Жировой обмен). В кишечнике большая
часть Ж. к. подвергается обратному всасыванию и по системе воротной вены
поступает в печень, где полностью задерживается. Общее содержание Ж. к.
в крови составляет в среднем 0,8 мг%, в жёлчи печени-0,9-1,8%, в
пузырной жёлчи - 5,7-10,8%. При значит. повышении содержания Ж. к. в крови
они начинают выделяться с мочой. Снижение содержания Ж. к. почти всегда
сопровождается выпадением в осадок холестерина, из к-рого гл. обр. и образуются
жёлчные камни. Г. А. Соловьёва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я