ЖЕЛТОК

ЖЕЛТОК дейтоплазма,
питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека
в виде зёрен или пластинок, к-рые иногда сливаются в сплошную желточную
массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Ж. обнаружен в яйцеклетках
всех животных и человека, но его количество и распределение значительно
варьируют. В яйцах с малым кол-вом Ж. желточные зёрна распределяются в
цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим кол-вом
Ж. желточные зёрна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные
яйца), либо в центральной части цитоплазмы - вокруг ядра (центролецитальные
яйца). От кол-ва и распределения Ж. зависит тип дробления яиц. По
хим. природе различают три гл. разновидности Ж.: белковый, жировой и углеводный,
однако у большинства животных зёрна Ж. имеют сложный хим. состав и содержат
белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновую к-ту, пигменты и минеральные вещества.
Напр., в завершившем рост курином яйце Ж. содержит 23% нейтрального жира,
16% белка, 11% фосфолипидов, 1,5% холестерина и 3% минеральных веществ.
В синтезе и накоплении Ж. принимают участие различные органоиды яйцеклетки:
Гольджи
комплекс, эндо-плазматическая сеть, митохондрии.



У мн. животных белковый компонент
Ж. синтезируется вне яичника и поступает в растущую яйцеклетку путём пиноцитоза.
У
нек-рых беспозвоночных животных Ж. может накапливаться также в спец. клетках
яичника - желточных клетках, за счёт к-рых питается развивающийся зародыш.
Т.
Б. Айзенштадт.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я