ЖЕЛАТИНА

ЖЕЛАТИНА желатин
(франц. gelatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший), смесь белковых
веществ животного происхождения. Ж. изготовляют из костей, сухожилий, хрящей
и т. п. путём длительного кипячения с водой. При этом коллаген, входящий
в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают,
осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски
и высушивают. Выпускают листовую Ж. и измельчённую. Готовая сухая Ж.- без
вкуса, запаха, прозрачная, почти бесцветная или слегка жёлтая. В холодной
воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухшая
Ж. при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, к-рый застывает
в студень. Применяется в медицине и биологии (кровоостанавливающее средство,
питательные среды), в
фармации (изготовление капсул, свечей и др.), в пищевой пром-сти (произ-во
студней, желе, мармелада и др. кондитерских изделий), в фото- и кинопром-сти
(приготовление эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнках, фотобумаге,
рентгеноплёнке и др.), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление
ден. знаков, красок, искусств. жемчуга и др.).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я