ЖВАЧКА

ЖВАЧКА пережёвывание
отрыгнутой пищи, свойственное жвачным животным. Осуществляется рефлекторно
в промежутках между приёмами пищи и в значит. мере способствует её обработке.
Мало пережёванная пища проглатывается и попадает в начальные отделы многокамерного
желудка жвачных - рубец и сетку, где перемешивается с находящимися там
остатками пищи, проглоченной слюной и подвергается брожению с участием
микроорганизмов. Затем пища небольшими порциями отрыгивается из рубца и
сетки в ротовую полость, где тщательно пережёвывается, сильно увлажняется
благодаря усиливающемуся во время Ж. слюновыделению и снова заглатывается.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я