ЕЖЕВИКА

ЕЖЕВИКА подрод Eubatus
рода Rubus (малина, ежевика) сем. розоцветных. Кустарники с многолетними
корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами.
Цветки обоеполые, обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях.
Плоды - сборные, сочные костянки, чёрные или черно-красные, у многих видов
с сизым налётом, не отделяющиеся от
мягкого плодоложа. Известно св. 200 видов, распространённых в Сев. Америке
и Евразии; в СССР - 42 вида, гл. обр. на Кавказе, меньше на юге Украины
и в Ср. Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, т. к.
дают крупные вкусные плоды. К ним относятся: Е. кавказская (R. caucasicus),
Е. кровавая (R. sanguineus), Е.длинноплодная (R. dolichocarpus), E. сизая
(R. caesius). Плоды Е. содержат 4-8% Сахаров, 0,8-1,4% кислот, витамин
С и каротин (провитамин А). Используются в свежем и сушёном виде, для переработки
(варенье, джем и др.). Е. культивируют гл. обр. в Америке и Европе, в СССР
- в основном садоводы-любители в юж. р-нах страны и центр. зоне плодоводства.
Известно ок. 300 сортов культурной Е. По типу роста сорта делятся на 2
группы: собственно Е. с прямостоячими стеблями и росяники со стелющимися
стеблями. Сорта росяники размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми
почками, а сорта собственно Е. - корневыми отпрысками. Урожайность взрослой
плантации 5-7 т/га. Продолжительность хоз. использования 12-15 лет.

Н. К. Смольянинова.



А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я