ДЮКЛО

ДЮКЛО (Duclaux) Пьер Эмиль (24.6.
1840, Орийак,- 3.5.1904, Париж), французский микробиолог и химик, чл. Парижской
АН (1888). По окончании в 1862 Высшей нормальной школы в Париже работал
в лаборатории Л. Пастера. С 1895 директор Пастеровского ин-та. Исследовал
химич. состав молока и молочнокислое брожение, действие сычужного фермента,
состав и образование различных сыров. Предложил метод определения летучих
к-т путём фракционной перегонки; изучил явление осмоса и движение
жидкости в капиллярных трубках. Свои работы о микробах и их роли в развитии
заболеваний Д. обобщил в 4-томном труде "Микробиология" (1898-1901).


Лит.: Notice sur la vie et les travaux
d'Emile Duclaux, "Annales de 1'Institut Pasteur", 1904, t. 18, № 6 (имеется
список трудов).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я