ДЫНЯ

ДЫНЯ однолетнее травянистое растение
рода Cucumis сем. тыквенных. Стебель округло-гранёный. Листья крупные на
длинных черешках, в пазухах листьев усики. Цветки раздельнополые, но встречаются
и обоеполые. Опыление с помощью насекомых. Плод - многосемянная тыквина
разнообразной формы (от 200 г до 16 кг в зависимости от сорта). Д. происходит
из Ср. и Малой Азии. Известно неск. видов, по различным классификациям
от 1 до 15. Наиболее распространена в культуре Д. обыкновенная, или столовая
(С. melo). Теплолюбивое растение. Рост и развитие нормально происходят
при темп-ре воздуха 25-30 °С, при снижении до 15 °С развитие замедляется,
а при 3-5 °С растения погибают. Д. засухоустойчива. Культивируется в США,
Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии, Японии, на Балканах, в Испании,
Италии, Франции и др. В СССР Д. разводят в республиках Средней Азии, Поволжье,
Молдавии, на Украине и в Закавказье. Плоды Д. столовой - ценный пищевой
и диетич. продукт, содержат сахар (16-18% и более), витамин С (до 60 мг%),
каротин,
пектиновые вещества, минеральные соли. Плоды употребляют в свежем виде,
вялят, сушат; используют также для приготовления варенья, цукатов, мармелада,
повидла, бекмеса (дынного мёда). Урожай плодов в орошаемых условиях (Ср.
Азия) 300-400 ц с 1 га и выше, в неорошаемых (Поволжье, Украина
и др.) до 200 ц с 1 га.


Сорта Д. столовой разделяют на группы:
аданы, хандаляки, амери, канталупы, кассабы, зарды. В республиках Ср. Азии
и Казахстане возделывают: ранние сорта - Хандаляк жёлтая местная, Босвалды,
Бухарка 944, Заами 672 и др.; летние - Арбакешка 1219, Амери 696, Кокча
588; осенние - Гуляби оранжевая, Кара-пучак 3744, Кой-баш 476; зимние -
Гуляби зелёная, Гуляби-кара 694, Гуляби-сары 497 и мн. др. В Европ. части
СССР наиболее распространены сорта: ранние - Лимонно-жёлтая, Новинка Кубани;
среднего и среднепоздне-го созревания - Колхозница 749/753, Колхозница
593, Быковская 735, Украинка; позднего и среднепозднего созревания - Зимовка
с яблочными семенами и др. В Закавказье выращивают в осн. местные сорта:
раннеспелые - Салвар местная, Мегрули местная и др.; среднеспелые - Снейваз
местная, Масис 2 и др.


Под Д. отводят темноцветные супеси и лёгкие
суглинки - в засушливой зоне Ниж. Поволжья, лёгкие или средние суглинки
и супесчаные чернозёмы на Сев. Кавказе и в степной зоне Украины, супесчаные
удобренные почвы - в р-нах Ср. Азии. Перед посевом семена Д. прогревают
на солнце 6-7 дней или искусственно при темп-ре 50-60 °С в течение 4-6
ч.
Посев
квадратно-гнездовой или рядовой, площадь питания 3-4 м2на
неполивных землях и 2-3 м2 на поливных. Семена высевают,
когда почва прогреется до темп-ры 12-14 °С. В сев. р-нах бахчеводства применяют
рассадную культуру Д. Рассаду выращивают в торфопе-регнойных горшках в
парниках и после прекращения весенних заморозков высаживают в открытый
грунт. На посевах проводят 1-2 прорывки растений, до трёх междурядных обработок
почвы, 1 - 2 подкормки растений, в осн. фосфорными удобрениями, расправку
и присыпку плетей для предохранения их от переворачивания ветром, а на
орошаемых бахчах, кроме того, рыхление борозд после каждого полива. Убирают
плоды выборочно, по мере созревания, а у позднеспелых сортов - недозрелые,
к-рые поспевают при хранении.


Дыня: 1- общий вид растения: 2- тычиночный
цветок; 3- пестичный цветок: 4- плод.


Лит.: Дудко П. Н.богатство дынь Узбекистана, Таш., 1956; Пангало К. Т., Дыни, Киш., 1958;
Юрина О. В., Селекция и семеноводство тыквенных культур, М., 1966. В.
ф. Велик.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я