ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ

ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ биологич. способ
подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий
вкусовые и диетич. качества. Нашёл применение гл. обр. в свиноводстве.
Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби
и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов.
При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое
спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии,
продуктами жизнедеятельности к-рых являются молочная, уксусная, муравьиная
и нек-рые др. летучие к-ты. В результате рН корма повышается до 3,8-4,2,
что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать
белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается
общее кол-во белка. Бактериальный белок дрожжей по составу близок к белкам
животного происхождения и содержит большое кол-во незаменимых аминокислот.
В процессе Д. к. увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая
масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Все эти качеств. изменения
обусловливают благоприятное воздействие дрожжёванного корма на аппетит,
здоровье, воспроизводит. функции и продуктивность животных. Для Д. к. используют
культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют
и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности
зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питат. материала
для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, темп-ры
и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой
растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами.
Оптимальная темп-pa для развития дрожжей 20-25 °С. Корм должен иметь консистенцию
густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным
и безопарным способами. Для подготовки опары дрожжи добавляют сначала к
небольшой части корма, смешанного с тёплой водой. Через 4-6 ч к готовой
опаре добавляют остальную часть корма и выдерживают в течение 3 ч. При
безопарном способе дрожжи смешивают сразу со всей порцией корма; дрожжевание
продолжается 6-9 ч. Предельная суточная дача дрожжёванного корма
хрякам, маткам, поросятам с 2-месячного возраста и откормочному молодняку
до 50% рациона. За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или
совсем прекращают.


Лит.: Левитский Б. Г., Вопросы теории
и практики дрожжевания кормов, "Тр. Полтавского сельскохозяйственного ин-та",
1949, в. 4; Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые
средства, [пер. с нем.], М., 1959.

П. Н. Коршаков.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я