ДОРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

ДОРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР способ
получения свежих овощей в осенне-зимний период на прцкопанных в защищённом
грунте растениях за счёт пластич. веществ, отложенных в корнеплодах, кочерыгах,
мясистых листьях. Доращивают гл. обр. цветную и брюссельскую капусту, сельдерей,
лук-порей, петрушку, салат-ромен. Посадочный материал выращивают в открытом
грунте. Брюссельскую капусту, сельдерей, петрушку и лук-порей высевают
в обычные для них сроки, цветную капусту за 100-110 суток, салат-ромен
за 60-70 суток до времени прикопки растений (наступление устойчивых заморозков).
У цветной капусты за это время должны образоваться соцветия (головки) диам.
2-4 см. Почву перед прикопкой сильно увлажняют, делают борозды глуб.
10-12 см, в к-рые устанавливают растения вплотную одно к другому
и корни их засыпают почвой. При доращивании поддерживают темп-ру 2-6 °С,
влажность воздуха ок. 80% • Начало и конец сбора урожая (в сутках от даты
прикопки): для цветной и брюссельской капусты 40-120, петрушки, сельдерея
50-80, лука-порея 50-150, салата-ромена 30-60. В. А. Брызгалов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я