ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА комплекс машин
и аппаратов для доения коров и первичной обработки молока. Составляет
поточную полуавтоматич. линию, на к-рой производятся подмывание вымени
коров, выдаивание молока доильными аппаратами, учёт молока от каждой
коровы или от группы животных, транспортировка молока по закрытому моло-копроводу
в молочную, где его очищают, охлаждают и собирают в ёмкости, перекачивание
молока в трансп. средства (молоковозы и др.) для отправки на молокозавод.
Д. у. могут быть также оборудованы доильными станками, аппаратурой для
получения искусств. холода и горячей воды, дезинфекции доильных аппаратов
и переработки молока в молочные продукты (сливки, масло и др.). Д. у. повышает
производительность труда по сравнению с ручным доением в 2-3 и более раз.
Работает благодаря созданию вакуума под соском. Первая Д. у., прототип
современных, появилась на рынке в 1889 (изобретена шотландцем В. Марчлендом).


Схема доильной установки с молокопроводом:
1 - электродвигатель; 2 - вакуум-насос; 3 - вакуум-регулятор;
4
-
вакуум-баллон; 5 -вакуумметр; б-доильный аппарат; 7 -вакуум-трубопровод;
8
-
молокопровод; 9 - фильтр; 10 - охладитель; 11 - холодильная
установка с насосом; 12 и 13 - молочные насосы;
14
ёмкость
для временного хранения молока; 15 - весы; 16 -
молоковоз. Стрелками
показано движение молока.



К 1920 появляется много конструкций Д.
у. с двухтактными аппаратами, к-рые к этому времени уже широко применялись
в США, Н. Зеландии, Швеции и др. В СССР Д. у. появились в 1926 (импортные
"Альфа-Лаваль", "Вестфа-лия" и др.). В 1933 впервые выпущена Д. у. "Темп"
с двухтактными аппаратами отечеств, конструкции, в 1936 - Д. у. с трёхтактными
аппаратами.


В СССР и др. странах выпускают Д. у. для
доения коров в стойлах коровников, в доильном помещении, составляющем вместе
с молочной, машинным отделением, котельной и др. помещениями доилъно-молочный
блок,
и на пастбище. Для доения коров в стойлах существуют Д. у.: с
переносными доильными аппаратами; с аппаратами, передвигаемыми на тележке
или по подвесной дороге; передвигаемые вместе с вакуум-насосом и электродвигателем,
подключённым к электрич. сети; с проложенным вдоль стойл коровника молокопроводом
(рис.), по к-рому молоко отсасывается в молочную; с гибким молокопроводом,
к-рый наматывается на подвесной трос, натянутый вдоль коровника, или на
барабан, смонтированный на раме вместе с Д. у. В СССР производят Д. у.
1, 2 и 4-го типов. Используют их на фермах с поголовьем до 500-600 коров
(иногда более) при привязном содержании животных. С помощью Д.у. с переносными
или передвижными аппаратами одна доярка выдаивает 14-18 коров в час, а
при доении в молокопровод - 20-30 коров в час.


Для доения коров в доильных станках применяют
Д. у.: с параллельными доильными станками; "Тандем"; "Ёлочка"; конвейерные
("Карусель" или "Ротоляктор"). "Ёлочка" используется на фермах (с поголовьем
200 и более коров) и на пастбищах. Имеет 2 групповых станка на 6-8 коров
каждый и 1 комплект доильных аппаратов. Пока в одном из станков группу
коров доят, в другом животных подготавливают к доению. Все операции выполняет
одна доярка. На крупных фермах индустриального типа доят по сдвинутому
графику непрерывно 6-8 ч с производительностью до 50 коров в час.
Для доения коров на пастбищах доильные станки делают сборно-разборными
или монтируют на передвижной раме. Д. у. с параллельными станками и "Тандем"
оборудованы одинарными станками, в каждом из к-рых имеются доильные аппараты;
коров впускают в станки и выпускают из них по одной. На конвейерных Д.
у. процесс доения расчленён на операции, выполняемые последовательно 2-4
операторами. Животные во время доения стоят в станках, смонтированных на
движущейся по кругу кольцевой платформе, а операторы - на неподвижном рабочем
месте внутри или снаружи платформы. Производительность до 40-50 коров в
час.


Молоко из доильных аппаратов поступает
по молокопроводу на первичную обработку и переработку в молочную, работы
в к-рой автоматизированы. Всё больше автоматизируются и процессы машинного
доения коров. Внедряются устройства для автоматич. отключения и снятия
доильных стаканов, впуска коров в станки и выпуска их, учёта молока, выдачи
и дозировки кормов и др. операций. После каждой дойки доильную и молочную
аппаратуру и молокопроводную систему тщательно промывают и дезинфицируют
с помощью автоматически действующего рециркуляционного устройства, а 1-2
раза в месяц разбирают и очищают от молочного камня и осадка дезинфицирующих
растворов.


Лит.: Королев В. Ф., Доильные машины,
М., 1962; Машинное доение коров. [Сб. статей], М., 1962; Монтаж и эксплуатация
доильных установок, под общ. ред. В. П. Похваленского, М., 1967; Похваленский
В. П., Теория и расчет процесса машинного доения коров и первичной обработки
молока, в сб.: Земледельческая механика, т. 7, М., 1967; Похваленский В.
П.,
Доильные машины, М., 1971.

В. П. Похваленский.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я