ДОЕНИЕ

ДОЕНИЕ процесс получения молока
от с.-х. животных (коров, коз, овец, кобыл и др.). У лактирующей коровы
молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в
нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков
и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках. Д. осуществляется благодаря
сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний
молочной железы во время Д. расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются
гладкие мышцы вымени, и молоко выводится из цистерн и крупных выводных
протоков. Через неск. секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются
звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит
в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного Д. в вымени остаётся
нек-рое количество (10-15% ) молока (остаточное молоко) жирностью 9-12%
.


У лактирующих коров с течением времени
образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку. Шум
двигателя доильной установки, появление доярки и др. условные раздражители
вызывают сжатие альвеол и выделение из гипофиза гормона, как и при обычном
процессе Д. Необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки
и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока. Поэтому при Д. важно соблюдать
тишину, сохранять установленный порядок.


Доят коров машиной (см. Доильный аппарат
и
Доильная
установка)
или ручным способом. При машинном Д. создаются наиболее
благоприятные физиологич. условия для выведения молока из вымени: машиной
одновременно выдаиваются все четыре доли вымени, при ручном Д.- только
две доли, хотя раздражение даже двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу
во всех четвертях вымени. Коров к Д. подготавливают: вымя подмывают тёплой
водой, сдаивают (руками) первые струи молока в отд. посуду и не позже чем
через 1 -1,5 мин на соски надевают стаканы доильного аппарата. Перед
окончанием Д. проводят т. н. додаивание: доильные стаканы оттягивают рукой
неск. раз вниз и немного вперёд. Продолжительность Д. зависит от величины
удоя и рефлекса молокоотдачи. Хорошо подготовленную корову выдаивают за
4-5 мин.


Наиболее правильный и гигиеничный ручной
способ - Д. кулаком. Лучше начинать Д. с задних четвертей вымени, в к-рых
молока больше. Не следует выдаивать сначала одну половину вымени, затем
другую. Полезно чередовать Д. задней и передней пары сосков, не дожидаясь
полного извлечения молока. Порядок выдаивания сосков должен быть постоянным.
Доярка садится всегда с правой стороны животного.


Кратность Д. устанавливают такой, чтобы
в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокооб-разование
не затормаживалось. Обычно коров доят 2-3 раза в день, высокопродуктивных
и новотельных 3-4 раза. Перед запуском число доений постепенно сокращают.
Г. И. Азимов.


Д. овец наибольшее распространение получило
в смушковом овцеводстве; иногда доят овец и др. грубошёрстных пород. Маток,
у к-рых ягнята забиты на смушки или отбиты, доят 2 раза в сутки; подсосных
маток начинают доить через 2-21/мес после
ягнения, и до отбивки молодняка доят 1 раз в сутки. Не позднее чем за 1-11/мес
до
случки Д. прекращают. Коз молочных пород доят два раза в сутки. Кобыл из-за
небольшого объёма вымени следует доить в первые 2 мес
лактации через
каждые 2 ч, в последующем - через 3-4 ч. Овец, коз и кобыл доят
вручную.


Лит.: Королев В. Ф., Машинное доение
коров, М., 1953; Машинное доение коров, 2 изд., М., 1964; Азимов Г. И.,
Как образуется молоко, М., 1965.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я