ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ глистное заболевание,
вызываемое паразитированием в организме человека и нек-рых животных ленточных
червей
(Diphyllobothrium).


Д. человека. Человека наиболее часто поражает
т. н. лентец широкий, достигающий 10-12 м длины. Половозрелые гельминты
паразитируют в тонком кишечнике; при нек-рых Д. личинки - плероцеркоиды,
обитают в подкожной клетчатке и внутр. органах, вызывая заболевание - спарганоз.
Заражение происходит при употреблении в пищу свежепосоленной икры, сырой
или полусырой рыбы, в мускулатуре и внутр. органах к-рой паразитируют плероцеркоиды.
При Д. в организме происходят механич. и токсич. раздражения нервных окончаний
кишечника; в результате поступления в кровь больного продуктов обмена лентецов
развиваются аллергич. реакции. Иногда при Д. может развиться пернициозная
анемия.


Д. проявляется слабостью, сердцебиением,
потерей аппетита, болями в животе, поносами, головной болью, головокружением,
бессонницей. Профилактика: не допускать загрязнение водоёмов фекалиями;
запрещается употреблять в пищу сырую, плохо прожаренную или проваренную
рыбу, а также свежепосоленную икру пресноводных рыб. Лечение: противоглистные
препараты. А. И. Кротов.


Д. животных. Д. наблюдается у пушных зверей,
домашних и диких плотоядных; на территории СССР регистрируется в Прибалтике,
Ленинградской, Архангельской, Тюменской обл., Карельской и Якутской АССР,
на Чукотке, о. Сахалин и нек-рых др. р-нах. Продолжительность паразитирования
лентеца широкого у собак, лисиц и песцов - от 1 месяца до 1,5 лет. Повреждая
кишечную стенку, паразиты нарушают работу желудочно-кишечного тракта. У
щенков пушных зверей часто при Д. наблюдаются различные расстройства нервной
системы (сонливость, припадки и др.). В основе развития дифиллоботриоэной
анемии лежит эндогенный авитаминоз - дефицит в организме больных животных
витамина Bt2 и, возможно, фолиевой к-ты. При лечении применяютареколин,
экстракт мужского папоротника, семена тыквы и др. Профилактика: возможность
заражения Д. исключается при варке, вакуумной сушке, промораживании в холодильниках
и посоле рыбы, употребляемой для кормления животных.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я