ДИСПЕРГИРОВАНИЕ

ДИСПЕРГИРОВАНИЕ (от лат. dispergo
- рассеиваю, рассыпаю), тонкое измельчение твёрдых тел и жидкостей в окружающей
среде, приводящее к образованию дисперсных систем: порошков, суспензий,
эмульсий. Д. жидкостей в газах (воздухе) обычно наз. распылением, ав жидкостях
- эмульгированием. Д. требует затраты работы тем большей, чем выше требуемая
степень измельчения и поверхностная энергия на границе измельчаемого тела
с окружающей средой. В пром-сти Д. твёрдых тел производят с помощью мельниц
различной
конструкции (шаровых, вибрационных, коллоидных, струйных и др.), звуковых
и ультразвуковых вибраторов. При Д. жидкостей применяют также турбулентное
(вихревое) перемешивание, различного рода гомогенизаторы - аппараты для
получения однородных эмульсий. В лабораториях и аптеках для Д. широко используют
ступы.


Механическим Д. получают дисперсии с размером
частиц до 10-1 мкм. Высокоэффективное измельчение возможно лишь
в присутствии диспергаторов и эмульгаторов - поверхностно-активных веществ,
снижающих
поверхностную энергию диспергируемых твёрдых тел или жидкостей и работу
Д. (см. также Ребиндера эффект). Кроме того, они препятствуют агрегации,
т. е. слипанию мелких частиц и слиянию капель (коагуляции
и коалесценции).
В
случае очень сильного понижения поверхностной энергии может иметь место
самопроизвольное Д. без затраты внешней работы - под влиянием теплового
движения (см. Лиофильные и лиофобные коллоиды).


Д. применяют при получении цементов, пигментов,
наполнителей, муки, мн. пищевых продуктов и кормовых концентратов, при
использовании с.-х. ядохимикатов (.пестицидов), при сжигании жидкого
и твёрдого топлива и во мн. других технологич. процессах.


Лит.: Ходаков Г. С., Физика измельчения,
М., [в печати]; его же, Тонкое измельчение строительных материалов, М.,
[в печати]; Г и и о Р., Проблема измельчения и её развитие, пер. с франц.,
М., 1964.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я