ДИЕТОЛОГИЯ

ДИЕТОЛОГИЯ (от диета и ...логия),
диететика,
наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания
при различных заболеваниях. (Питанием здоровых людей занимается
гигиена
питания.
) В прошлом диететикой называли всю науку об охране здоровья,
т. е. совр. гигиену, с нач. 19 в. диететика ограничилась вопросами
рационализации питания и с 20 в. практически стала синонимом диетологии.
Д. теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание, практич.
частью Д. является диетокулинар и я, или лечебная кулинария, осуществляющая
требования Д. об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных
заболеваниях.


Питанию больных уделялось большое внимание
во все периоды развития человеческого общества. Ещё Гиппократ считал,
что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь
правильно выбрать пищу в количеств, и качеств, отношениях. Рим. врач Асклепиад
(128-56 дон. э.), к-рый считается основоположником Д., в разрез с воззрениями
того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение,
состоящее гл. обр. на основе диеты. Совм. с учениками он подробно разработал
указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней.
Большое внимание вопросам питания больных уделял рим. врач Гален. В
ср. века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных,
и лишь в Кодексе Салернской школы (13 в.) встречаются нек-рые указания
о леч. питании.


В 17 в. наметилось развитие Д. Англ. врач
Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал
от увлечения лекарствами и придавал большое значение питанию больных, требуя
замены аптеки кухней. В кон. 18 и особенно со 2-й пол. 19 вв. Д. получила
своё дальнейшее развитие. Открытие витаминов (Н. И. Лунин, К. Функ), разработка
вопросов о минеральных веществах в питании больных (Г. Бунге и др.), работы
К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера и др., издание в это время капитальных
трудов по леч. питанию значительно продвинули вперёд формирование Д. как
науки. Крупный вклад внесли в науку о питании вообще и Д., в частности,
рус. учёные, определившие многие осн. положения совр. диетологии. И. М.
Сеченов
считал,
что проследить судьбу пищевого вещества в организме - это значит познать
жизнь. В. В. Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений,
касающихся физиологич. основ питания. Большое влияние на развитие Д. оказали
рус. клиницисты С. П. Боткин, Г. А. Захарьин,
А. А. Остроумов,
А.
И. Яроцкий и др., постоянно применявшие диету как обязат. компонент комплексного
лечения больных. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного
человека составили исследования И. П. Павлова.
Открытие им главнейших
законов пищеварения, в т. ч. условно-рефлекторного изменения деятельности
пищеварнт. желез, является основой совр. Д. и служит отправными данными
при разработке принципов Д. Большую роль в развитии Д. сыграли исследования
И. П. Разенкова о влиянии различных пищ. режимов на степень возбудимости
пищеварит. желез, а также на функцию коры головного мозга и на силу проявлений
условных и безусловных рефлексов.


Значит, развитие в СССР Д. получила после
Великой Окт. социалистич. революции. Первые клиники леч. питания были организованы
уже в 20-е гг. 20 в.; функционировали диетологич. отделение в курортной
клинике и диетич. станция при больнице им. А. А. Остроумова в Москве. Широкое
развитие курортов и создание ин-тов питания (Москва, Ленинград, Харьков,
Киев, Одесса, Новосибирск и др.) способствовали дальнейшему становлению
Д. Сов. терапевт М. И. Певзнер в 1922 впервые разработал диеты для осн.
групп болезней; эти диеты в дальнейшем, получив развитие и совершенствование,
широко распространились в леч. практике многихстран. Значит, вклад в развитие
Д. внесли сов. учёные С. М. Рысс, М. М. Губергриц, Л. А. Черкес, Д. Б.
Маршалкович, Н. И. Лепорский, Н. К. Мюллер, О. П. Молчанова, Б. А. Лавров
и др. Эти исследования позволили определить следующие осн. положения Д.:
тот или иной пищ. рацион может не только повысить реактивную способность
организма при различных заболеваниях, но и оказать обратное действие, т.
е. снизить реактивную способность; переход от одного пищ. рациона к другому
вызывает перестройку организма, в т. ч. и его реактивной способности; целенаправленные
диеты проявляют своё действие не только на функцию и состояние поражённых
систем или органа, но и на весь организм.


Совр. Д. использует новейшие методы и достижения
медицины, биохимии, физиологии, морфологии и др., в к-рых разработанные
положения получают практич. внедрение в леч. комплекс. Осн. ме-тодич. направлением
Д. является динамическое, сочетающее в себе элементы экспериментального
исследования на животных и клинич. наблюдений на больных.


Важнейшими проблемами Д. являются: обеспечение
сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке
диет различных предназначений, рациональное сочетание законов сбалансированного
питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания;
определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних
и неполноценных видов питания при различных заболеваниях; разработка принципов
питания больных при проведении специфич. терапии и химиотерапии, лучевой
терапии и др.; разработка принципов сочетания элементов леч. питания с
применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств;
разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного
с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии
(ограничения подвижности).


В решении частных проблем Д. видное место
занимают следующие вопросы: изучение эффективности питания при атеросклерозе
и связанных с ним сердечнососудистых нарушений для внесения необходимых
корректив в положения о питании больных; определение и научное обоснование
о допустимости или запрещении применения полного голода как леч. средства
при лечении хронич. больных; изучение влияния фона питания при применении
новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии,
клиниках и др. леч. учреждениях; расширение изучения пищевых аллергенов
(см. Аллергия) с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения
аялергич. заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.


Методы и принципы Д. широко используются
в
леч.
учреждениях самого разнообразного профиля. В СССР нет ни одного специализированного
леч. учреждения, к-рое не использовало бы в лечении своих больных питания,
основанного на достижениях Д. Для наиболее полного и правильного использования
в леч. практике достижений совр. Д. введены должности врачей-диетологов
и диетсестёр в санаториях и леч. учреждениях. Теоретич. и практич. центром
Д. является Ин-т питания АМН СССР; вопросы Д. разрабатывают также ин-ты
гастроэнтерологии (Москва, Алма-Ата и др.). Проблемы Д. освещаются в журн.
"Вопросы питания" (с 1932), а также нек-рых клинич. журналах. За рубежом
Д. сводится в основном к технологии приготовления леч. питания; врачи-терапевты
вопросами Д. практически не занимаются. Лит.:
Певзнер М. И., Основы
лечебного питания, 3 изд., М., 1958; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко,
М., 1971. К. С. Петровский.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я