ДЖАЙДАРА

ДЖАЙДАРА (от узб. жайдари - местный),
порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Создана
скрещиванием местных курдючных овец Узбекистана с др. местными породами.
Овцы крупные, с крепкой конституцией, глубоким и широким туловищем, на
коротких крепких ногах. Отличаются выносливостью, приспособленностью к
круглогодовому содержанию на пастбищах, способностью к быстрому нагулу.
Масса баранов 95-100 кг, маток 70-72кг. Валухи в 11/2-летнем возрасте
весят ок. 80 кг, убойный выход 52-56%. Мясо и сало высокого качества.
Настриг шерсти с баранов 2,7-3,5 кг, с маток 2-3 кг. Шерсть
грубая, неоднородная, содержание пуха в ней 45-60% . Цвет шерсти в основном
чёрный и рыжий, встречается бурый и серый. Распространена порода в Самаркандской
обл. Узб. ССР.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я