ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА напитки, изготовляемые
путём неполного спиртового сбра-живания сока винограда (и др. плодов и
ягод) и добавления сахара. Содержат спирта от 12 до 17% по объёму, в т.
ч. спирта естеств. брожения не менее 1,2% по объёму, сахара 5-12% для полусладких,
14-20% для сладких, 21 -35% для ликёрных вин. Сладкие и ликёрные вина готовятся
из высокосахаристого винограда позднего сбора. Для поднятия сахаристости
разрешается вводить концентрированное виноградное сусло. Для остановки
брожения и сохранения необходимой сахаристости применяется спиртование.
К числу Д. в. относятся вина типа токайских, кагор, малага, сладкие
портвейны,
мускаты.



Лит.: Виноделие, Симферополь, 1960;
Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964; Виноделие, М., 1969;
Охременко Н. С., Лучшие вина и коньяки СССР, М., 1970.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я