ДЕКСТРИНЫ

ДЕКСТРИНЫ (от лат. dexter - правый,
т. к. растворы Д. отклоняют луч поляризованного света вправо), промежуточные
продукты ферментативного гидролиза по лисах аридов, образующиеся
под действием ферментов типа амилаз (а также фосфорилаз). Д.- аморфные
вещества с более или менее выраженными восстанавливающими свойствами, образуют
коллоидные растворы. Д. характеризуются значит, колебаниями мол. массы
и степенью разветвлённости полисахаридной цепи. На начальных стадиях гидролиза
образуются амилодекстрины, дающие с иодом синее окрашивание, затем эритродекстрины
(красно-бурая окраска с иодом) и мальтодекстрины, не окрашиваемые иодом.
Последующий распад Д. приводит к образованию дисахаридов, гл. обр.
мальтозы, и затем моносахаров. Частичное разрушение крахмала с образованием
Д. возможно также при быстром нагревании (т. н. декстрини-зация крахмала,
делающая его растворимым в воде).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я