ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ

ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ , отщепление
(элиминирование) СОRCOOH. При нагревании такой кислоты с натронной известью образуются углеводород
RH и СОмалоновая СНпростом нагревании. Щавелевая к-та при действии концентрированной Hобразует СО, СОи Нв присутствии порошка меди.


Ферментативное Д. играет важную роль в
процессах обмена веществ. Д. аминокислот происходит под воздействием
декарбоксилаз, коферментом которых является преим. фосфопиридоксаль.
Д. аминокислот широко распространено у микроорганизмов, в частности у бактерий,
входящих в состав микрофлоры кишечника животных и человека. Д. ряда аминокислот
в тканях животных приводит к образованию аминов биогенных (гистамина,
серотонина, а также у-амино-масляной к-ты, таурина и норадренали-на). Д.
а-кетокислот осуществляется под влиянием декарбоксилаз, коферментом к-рых
является тиаминпирофосфат. Д. (окислительное) пировиноградной и ос-кетоглутаровой
к-т у животных и растений играет ..большую роль в трикарбоновых кислот
цикле.
В клетках микроорганизмов возможно Д. пировиноградной кислоты
без доступа кислорода, напр, при спиртовом брожении.


Р. Декарт.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я