ДЕКАНТАЦИЯ

ДЕКАНТАЦИЯ (от франц. decanter -сцеживать,
сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Д. - лабораторный и
технич. способ промывания аморфных осадков, позволяющий удалить маточный
раствор более полно, чем при промывании осадка на фильтре. Д. применяют
также при извлечении растворимых веществ из твёрдого измельчённого сырья
(напр., путём Д. отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки
горячей водой).


Лит.: Воскресенский П. И., Техника
лабораторных работ, 9 изд., М., 1969; Касаткин А. Г., Основные процессы
и аппараты химической технологии, 7 изд., М., 1961.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я