ДЕЗИНФЕКЦИЯ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ (от
дез... и
позднелат. infectio - заражение), методы и средства уничтожения болезнетворных
микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму.
Осн. задача Д.- прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием
различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки
и др.).


Для проведения Д. используют биол., физ.
и хим. средства. Биол. метод применяют для обеззараживания сточных вод
на очистных сооружениях и в биол. окислит, прудах. Наиболее употребительны
физ. средства: высокая темп-pa (сухой и влажный горячий воздух), водяной
пар при нормальном и повыш. давлении, кипящая вода, огонь. Иногда применяют
электричество (для ионизации воздуха) и ультрафиолетовые лучи. Для Д. пользуются
и механич. очисткой заражённых объектов: чистка одежды, ковров щётками,
мебели и помещения пылесосом, проветривание и влажная уборка помещений,
мытьё, стирка и т. д.


Дезинфекционная установка: 1 - цистерна
для дезинфицирующих растворов; 2 - резервуары для исходных концентрированных
дезинфекционных средств; 3 - подогреватель.


Механич. способы не уничтожают заразного
начала, а только удаляют его, снижая тем самым возможность заражения людей.
Хим. препараты (дезинфекционные средства) применяют гл. обр. в тех
случаях, когда затруднено использование др. средств. Различают профилактич.,
текущую и заключит. Д. Профилактич. Д. осуществляют независимо от наличия
инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения
в коллективах. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду
учреждений обществ, питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань
и др. обществ, мест. Профилактич. Д. целесообразна лишь при постоянном
непрерывном её проведении (напр., хлорирование воды, пастеризация молока,
систематич. влажная уборка помещений, мытьё рук и т. д.). Осуществляют
профилактич. Д. хозяйств, органы или отделения Д. сан.-эпидемиологич. станций.
Текущую Д. проводят в леч. учреждениях и квартирах для предупреждения рассеивания
возбудителей болезни от больного к окружающим и на предметы бытовой и производственной
обстановки. Текущая Д. должна быть максимально приближена к моменту выделения
возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях - акт дефекации
и мочеиспускания (напр., хлорирование уборных), при грибковых болезнях
- смена повязок, белья, чулок или носков и т. д. Текущую Д. на дому организуют
мед. работники поликлиники, сан.-эпидемиологич. станций, а также сами больные
или окружающие их лица. Заключит. Д. проводят работники дезинфекционной
службы в эпидемич. очагах после госпитализации или смерти больного. При
проведении заключит. Д. широко применяют камерное обеззараживание (верхняя
одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (бельё, посуда, игрушки
и т. п.), влажную обработку вещей помещений и мебели раствором хим. препаратов.


Лит.: В а ш к о в В. И., Дезинфекция,
дезинсекция и дератизация, М., 1956.


В. И. Пашков.


Д. в ветеринарии. Объектами Д. являются
животноводческие помещения (конюшни, коровники, свинарники и т. д.); предметы
ухода за животными и сбруя; трансп. средства, предназнач. для перевозки
животных и продуктов животного происхождения; места убоя животных, переработки
и хранения продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, холодильники,
сырьевые склады, молочная аппаратура и посуда); рыбохоз. водоёмы, навоз.
По назначению Д. бывает: профилактическая (предупредительная) - до выявления
инфекционной болезни; текущая (вынужденная) -при наличии больных; заключительная
-с целью полного освобождения очага инфекции от возбудителей болезни.


Д. осуществляют в основном физ. или хим.
способами, как правило, после предварительной механич. очистки. Из физ.
способов широкое применение находит ультрафиолетовое облучение (нек-рые
животноводч. помещения, помещения для хранения продуктов переработки).
Наиболее радикален хим. способ, заключающийся в нанесении на объекты различных
хим. веществ (предпочтительнее в виде аэрозолей). Выбор хим. вещества,
его концентрация и частота Д. определяются в каждом отд. случае в зависимости
от характера дезинфицируемого объекта и рода возбудителя болезни. При проведении
Д. соблюдаются правила техники безопасности.


Лит.: Поляков А. А., Ветеринарная
дезинфекция, 3 изд., М., 1964; Ярных В. С., Применение аэрозолей в ветеринарии,
М., 1962.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я