ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ

ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ отщепление (элиминирование)
аминогруппы (NHзамещением аминогруппы к.-л. др. группой (напр., Н, ОН, OR, Hal) или образованием
двойной связи. Д. производят, в частности, действием на первичные амины
азотистой к-той. При этом из алифатич. аминов образуются спирты (I) и олефины
(II), напр.:

802-3.jpg


Д. циклоалифатич. аминов сопровождается
расширением или сужением цикла (см. Демьянова перегруппировка). Аро-матич.
амины дают с азотистой к-той (в присутствии сильных неорганич. к-т) диазония
соли.
Такие реакции, как гидролиз, гидрогенолиз, расщепление четвертичных
аммониевых солей, пироли-тические и др., также приводят к Д. Важную роль
играет Д. в процессах жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов.
Для d-аминокислот характерно окислит. Д. с образованием аммиака и се-кетокислот.
Окислит. Д. подвергаются также амины. Оксидазы природных аминокислот, кроме
глутаматдегидроге-назы, дезаминирующей L-глутаминовую к-ту, в животных
тканях мало активны. Поэтому большинство L-аминокислот подвергается непрямому
Д. путём предварительного переаминирования с образованием глутаминовой
к-ты, к-рая затем претерпевает окислит. Д. или др. превращения. Др. типы
Д.- восстановительное, гидролитическое (Д. аминопроизвод-ных пуринов, пиримидинов
и Сахаров) и внутримолекулярное (Д. гистидина)-в большей степени распространены
у микроорганизмов.


Лит.: Збарский Б. И., Иванов И.
И., Мардашев С. Р., Биологическая химия, 4 изд., Л., 1965.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я