ДЕГИДРАТАЦИЯ

ДЕГИДРАТАЦИЯ (от де... и
греч. hy-dor - вода), отщепление воды от орга-нич. или неорганич. соединений.
Д. может быть осуществлена термически (большей частью в присутствии катализаторов)
или химически, при действии дегидрати-рующих агентов (веществ, связывающих
воду). Примером Д. является образование этилена из этилового спирта при
пропускании его через нагретую до 300-400°С трубку с окисью алюминия (катализатор)
или при нагревании до 170°С с концентрированной серной к-той (дегидратиру-ющее
вещество):

СН СН
Образование этилена - пример внутримолекулярной
Д. При нагревании же избытка спирта с серной к-той до 140 °С происходит
гл. обр. межмолекулярная Д. с образованием диэтилового эфира:

CH-> CH
Внутримолекулярная Д. уксусной кислоты
СН- уксусный ангидрид (СНприводит к нитрилам CHможет служить образование азотного ангидрида из азотной к-ты под действием
пятиокиси фосфора:

802-1.jpg


К Д. относятся также процессы удаления
кристаллизационной воды из кристаллогидратов и удаления воды, связанной
за счёт сил адсорбции; в этих случаях обычно применяют термин "обезвоживание".
Д.-процесс, обратный гидратации.

Б. Л. Дяткин.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я