ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА начальный
отрезок тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки, см.
рис.), чётко обособленный у человека и млекопитающих животных, а
также у птиц. Длина Д. к. у человека ок. 25-30 см (ок. 12 поперечников
пальца, отсюда назв.), ёмкость 150-250 мл. Стенка Д. к. состоит
из 3 слоев: внутр.- слизистой оболочки, ср.- мышечной оболочки и наружного
- серозной оболочки (см. Кишечник). Слизистая оболочка образует
многочисл. поперечные складки, поверхность её усеяна ворсинками; в
ней имеются клетки, вырабатывающие кишечный сок, в к-ром содержатся ферменты,
расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также энтерокиназа, превращающая
неактивный фермент поджелудочного сока - три-псиноген в активный трипсин.
В
стенке верхней части Д. к. имеются т. н. брун-неровы железы, по своему
строению и составу отделяемого сока близкие к железам привратниковой части
желудка.
В
полость Д. к. открываются общим отверстием выводные протоки
поджелудочной
железы
и печени. Кислая пищевая кашица (хилус), перешедшая
из желудка, продолжает перевариваться в Д. к. под влиянием ферментов поджелудочного
и кишечного соков, имеющих щелочную реакцию. Белки расщепляются до аминокислот,
углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Жёлчь
способствует
перевариванию жиров и их всасыванию. Через стенки ворсинок продукты расщепления
белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров - в лимфу.
В стенке Д. к. образуется неактивное вещество - просекретин, к-рое под
влиянием соляной к-ты, поступающей из желудка, превращается в биологически
активное вещество - секретин;
последний, попадая в кровь, возбуждает
при участии симпатич. нервной системы отделение поджелудочного сока (см.
Пищеварение). Наиболее частое заболевание Д. к.- язвенная болезнь.

0729-9.jpg


Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная
железа человека: 1 - верхняя горизонтальная часть кишки; 2- отверстие
добавочного выводного протока поджелудочной железы; 3- нисходящая
часть кишки; 4- отверстие выводных протоков поджелудочной железы
и печени; 5 - нижняя горизонтальная часть кишки; 6- выводные
протоки поджелудочной железы; 7- восходящая часть кишки; 8- поджелудочная
железа; 9- жёлчный проток; 10- воротная вена.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я