ГУСИ

ГУСИ птицы сем. утиных отряда
гусе-образных. Размеры довольно крупные, весят от 2 до 6 кг. Относительно
высокие ноги больше приспособлены для ходьбы, чем для плавания. Клюв массивный,
у нек-рых Г. толстый у основания. Кормятся Г. преим. на суше или мелководье.
Пища гл. обр. растительная: стебли и листья, клубни, семена; арктич. виды
поедают на мелководье рачков, моллюсков и т. п. Гнёзда на земле или скалах
из травы и мха с выстилкой из пуха. Яиц в кладке 5-8. Насиживает самка,
птенцов водят оба родителя. В СССР 5 родов Г. (8 видов): род обыкновенные
Г. (Anser), к к-рым относятся серый гусь, гуменник, обитающие
в тундре и лесотундре белолобый Г. (A. albifrons) и пискулька (A.
erythropus). На Ю. Сибири от Алтая до Сахалина распространён сухонос,
на
высокогорных озёрах Памира, Тянь-Шаня и Алтая гнездится горный Г. (Eulabeia
indica), на крайнем С.-В. Сибири и на Аляске встречается белошей
(Philacte ca-nagica), а на о. Врангеля и в Арктич. Америке-белый
гусь.
Все Г.-объект охотничьего промысла.


Гуси домашние произошли от дикого серого
гуся, с к-рым имеют большое внешнее и анатомич. сходство. От одной гусыни
за год можно получить 20-25 гусят, а после откорма и забоя их до 100 кг
мяса.
Г. отлично используют пастбища и зелёные корма. Нестись Г. начинают в возрасте
265-350 сут, при интенсивном выращивании в 160-180 сут.
Период
яйцекладки от 4 до 8 мес, обычно в зимне-весенние месяцы. При искусств.
освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 30-40 яиц, у
нек-рых пород до 100. В отличие от кур, у Г. яйценоскость с возрастом увеличивается,
на втором году по сравнению с первым на 15-25%, на третьем на 30-40, у
нек-рых пород даже в возрасте 5 лет - на 10-25% . Ср. продолжительность
использования Г. на племя 5-6 лет, максимальная до 8 лет. Половое соотношение
в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Забивают гусят на мясо обычно в 6-мес
возрасте,
с массой 3- 4 кг; при интенсивном выращивании в 60-65
сут. Живая
масса взрослых гусаков 5-6 кг, наибольшая до 12
кг, гусынь
4-5 кг, наибольшая до 10 кг.


Мясо содержит ок. 16% белка, ок. 35%
жира. Калорийность 100 г - 1,3 Мдж (ок. 320 ккал),
выше калорийности мяса др. видов с.-х. птицы. В некоторых странах (Венгрия,
Польша, Франция и др.) широко развито специализированное произ-во
гусиной печени, масса к-рой может достигать 1 кг. Важные продукты
гусеводства также пух, перо, пуховые шкурки. Гусиный жир-лучшее лекарство
при лечении обморожений.


Г. содержат на пастбище обычно с мая
по октябрь. Подкормка концентратами минимальная, а при выпасе по стерне
совсем исключается. Зимой часть концентратов в рационе заменяют грубыми
и сочными кормами. Содержат Г. в необогреваемых помещениях при естеств.
освещении. Такая система снижает затраты на кормление и содержание птицы,
но не обеспечивает высокой продуктивности; кроме того,< для выпаса
требуются значит. площади (1 га пастбища, в зависимости от его продуктивности,
на 10- 80 голов в месяц).


При интенсивной системе Г. содержат
в обогреваемых птичниках с регулируемым световым режимом (световой день
13-14 ч). Плотность посадки в птичниках в центр. и сев. р-нах (Г.
массой св. 5 кг на 1 м2): племенных 1, промышленных
1,5; в юж. р-нах соответственно 1,25 и 1,75. Для Г. с меньшей массой плотность
посадки увеличивается.


Примерный рацион для взрослых гусей
маточного стада в племенной период на голову в сутки): зерно
215, жмыхи и шроты 30, сочные и зелёные корма 200- 350, травяная мука 70,
дрожжи 2, мел и ракушка 2-3, костная мука 2-3, соль поваренная 1,5-2. В
неплеменной период в рационе увеличивают количество сочных и зелёных кормов
и уменьшают количество зерновых. Корма в кормушках оставляют и на
ночь. Гравий и минеральные корма должны находиться в кормушках.


В СССР разводятся след. отечеств.
породы и популяции гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские,
тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, джавахетские,
солнечногорские и др. Из др. стран завезены: тулузские и руанские (Франция),
померанские и эмденские (ГДР и ФРГ), белые банатские и фрезета дунайские
(Румыния), пилигримские палевые и менгрилл (США), белые болг.,
белые чеш., венг. местные и канадские.


Илл. см. на вклейке к стр. 417.


Лит.: Пенионжкевич Э. Э., Породы
гусей и уток в СССР, М., 1954; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М.,
1970; Сельскохозяйственная птица, под ред. Э. Э. Пенионжкевича, т. 1, М.,
1962.

Э. Э. Пенионжкевич.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я