ГРУША

ГРУША (Pyrus), род плодовых
деревьев подссм. яблоневых сем. розовоцветных. Известно ок. 60 видов, в
СССР - св. 30 видов. Важнейшие виды Г., от к-рых произошли культурные сорта:
Г. обыкновенная,< или лесная (P. communis), дико растущая
в Европе, Зап. и Ср. Азии; Г. снежная (P. nivalis) - в Европе, Зап.
Азии; Г. Буасье (P. boissieriana) - в Ср. Азии и Иране; Г. Корж
и некого (P. korshinskyi) - в Ср. Азии; Г. поздняя (P. serotina)
-
в Вост. Азии; Г. уссурийская (P. ussuriensis) - на Д. Востоке, С.-В.
Китая и п-ове Корея. Деревья культурных сортов Г. отличаются большой долговечностью
(до 200 лет); выс. 15-20 м. Крона сжатой пирамидальной формы.
Корневая система малоразветвлённая, стержневая, осн. масса корней в слое
почвы 20-80 см. Листья яйцевидные, не опушённые, тёмно-зелёные,
блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые
почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых
почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые,
редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные,
удлинённо-грушевидные и бер-гамотообразные, почти округлые, от очень мелких
(до 25 г) до очень крупных (св. 300 г), жёлтой или зелёной
окраски, с румянцем или без него. Г.- светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое
растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры
летних сортов Г. требуется безморозный период ок. 135 суток, осенних 150-185,
зимних 180-200. Г. может расти на любых почвах (за исключением песчаных,
щебенистых и засоленных), в к-рых возможен нормальный рост корней,
но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая
часть сортов Г. самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов
необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях
вступают на 5-6-й год, в полное - на 20-25-й. Периодичность плодоношения
выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от
сорта, ухода и р-на разведения, в среднем по СССР составляет ок. 5 т
с
1 га (иногда до 1 т с дерева). Плоды культурных и дикорастущих
Г. используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления
цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европ. сортов содержат в среднем
(в% ): воды 80, Сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки
2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35; витамины В, С, провитамин А. Из
семян дикорастущих Г. выращивают подвои для прививки на них культурных
сортов. Древесина нек-рых видов Г. используется в столярном и токарном
произ-ве, для изготовления муз. инструментов, Г. лохолистная (P. elaeagrifolia)
применяется как декоративное растение, а Г. иволистная (P. salicifolia)
- как закрепитель песков.


0722-5.jpg


Груша: 1 - ветка с цветками;
2 - ветка с плодом; 3 - плод в разрезе.


Г.- древнейшее культурное растение.
В СССР занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород.
Главные р-ны разведения: Украина, Молдавия, Сев. Кавказ, Закавказье, Белоруссия,
Центральночернозёмные области. Сев. граница распространения проходит по
линии Ленинград - Ярославль - Горький - Уфа-Оренбург. Площади под Г. в
СССР составляют св. 6% всех плодовых насаждений.


Известно ок. 5000 сортов Г., в СССР
разводят св. 280. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит
от природных и экономич. условий. Осн. пром. сорта Г. подразделяются на
л е т-н и е - Бессемянка, Бон-Кретьен Вильяме, Лимонка, Любимица Клаппа,
Русская малгоржатка, Тонковетка; осенние - Бергамот осенний, Бере Лигеля,
Бере Боск, Лесная красавица и др.; зимние - Бере зимняя Мичурина, Бере
Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др.


Размножают культурные сорта Г. прививкой
на сильнорослые и слаборослые подвои (см. Подвои плодовых пород). Семенное
размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок
посадки Г. в юж. районах- осень, в средней полосе - ранняя весна. Площадь
питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов
8x6 м, слаборослых 7X5 м; на более бедных и неорошаемых почвах
соответственно 8х5м и 6Х4м. Для лучшего опыления сорта опыляемые
и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4-6 рядов (если оба
сорта основные) или 4-6 рядов опыляемого сорта и 1-2 ряда сорта-опылителя
(если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки
в течение 5-6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают
под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный
пар, си-дераты и травы, в неорошаемых - чёрный пар и сидераты. В юж. районах
перспективна культура Г., привитой на слаборослых подвоях.


Вредители Г.: грушевая медяница (см.
Листоблошки),
грушевая
тля-листокрутка, грушевая плодожорка,
грушевый плодовый пилильщик,
яблонный цветоед, зимняя пяденица, боярышница, кольчатый шелкопряд
и
др. Болезни Г. : парша (см. Парша сельскохозяйственных растений),
пятнистости,
ржавчина (см. Ржавчина растений), мучнистая роса, гнили и др. Илл.
см. на вклейке к стр. 329.


Лит.: Рубцов Г. А., Груша, 2
изд., М.- Л., 1937; Душутина К. К., Культура груши в Молдавии, Кишинен,
1956; Груша, М., 1960; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи,
2 изд., Л., 1964. К. К. Душутина.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я