ГРУБЫЕ КОРМА

ГРУБЫЕ КОРМА сухие растительные
корма с высоким содержанием клетчатки (25-45%). К Г. к. относятся:
сено,
гумённые корма (солома, мякина), веточный корм,
высушенные
водоросли. Г. к. являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных
животных. Около половины потребляемых в зимний период кормовых единиц и
переваримого протеина животные получают в Г. к. Корма этой группы обеспечивают
нужный объём рациона и рыхлую консистенцию кормовых масс, что способствует
норм. пищеварению у травоядных животных. Молодняк для ускорения развития
пищеварит. аппарата с раннего возраста приучают к поеданию Г. к.


Наибольшее значение из Г. к. имеет
сено. По сравнению с др. кормами этой группы оно более питательно. Напр.,
в 100 кг сена клевера, люцерны, эспарцета, костра и др. содержится
св. 50 кормовых единиц. Мн. виды сена (бобовое, бобово-злаковое) богаты
полноценным протеином, минеральными веществами, углеводами, каротином.
Из
гумённых кормов наиболее питательна солома хлебных злаков. В 100
кг
пшеничной соломы 22 кормовые единицы, овсяной - 31, просяной - 40.
Солома яровых злаков питательнее, чем озимых. Для улучшения поедаемости
соломы применяют различные способы подготовки её к скармливанию (резка,
запаривание, кальцинирование и др.). Кол-во Г. к. в рационе зависит
от вида, возраста и продуктивности животных. С ростом молочной продуктивности
доля Г. к. в рационе снижается, сочных и концентрированных- увеличивается.
Дача Г. к. молочным коровам - 2-2,5 кг на 100 кг
живой массы.


Хранят сено и солому в скирдах, сто-гах
и сенохранилищах; для удобства хранения и перевозки прессуют.


Лит. см. при ст. Корма. А.
Д. Обухова.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я