ГРЕЙПФРУТ

ГРЕЙПФРУТ помпельмус гроздевидный
(Citrus paradisi), плодовое дерево рода Citrus подсем. померанцевых
сем. рутовых. Высота 15 м. Листья крупные, овальные, кожистые, с
крылатыми черешками. Цветки белые, обоеполые, одиночные или в кистях (от
2 до 20 шт.). Плоды крупные, диаметром до 15 см, округлые,
слегка приплюснутые, одиночные или в гроздях по 2-15 шт.; кожура плода
толстая (ок. 1 см), гладкая, блестящая, светло-жёлтая, плохо отстающая
от мякоти, со специфич. запахом. Мякоть жёлтая или серовато-зелёная, реже
розовая, очень сочная и ароматная; вкус горьковато-сладкий из-за наличия
горького глюкозида нарингина. В плодах содержится: воды 88,5-90,9% , Сахаров
3,86-6,78%, кислоты 1,42-2,38%, в корке - пектиновых веществ 9,19- 19,04%,
в 100 г сока - витамина С до 45 мг. Плоды Г. имеют большое
диетич. и лечебное значение, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение;
используются в свежем виде, для приготовления сока, варенья, компотов.
Ср. урожайность 10-15-летнего дерева 200-300 плодов. Культура Г. развита
повсюду в субтропич. р-нах. В СССР - в Грузии. Лучшие сорта: Дункан, Фостер,
Марш сидлис. Сухумской опытной станцией субтропич. культур ВИРа выведены
сравнительно морозоустойчивые и скороспелые сорта Гибрид № 1537 и Гибрид

0715-9.jpg


Грейпфрут: 1-ветка с цветками; 2-ветка
с плодами; 3-плод в разрезе.


№ 2974. Агротехника Г. сходна с агротехникой
апельсина, лимона и др. цитрусовых культур.


Лит.: Жуковский П. М., Культурные
растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я