ГОРЧИЦА

ГОРЧИЦА виды растений Sinapis
сем. крестоцветных, а также нек-рые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает
7-10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе,
Сев. Африке, в Азии. Преим. сорные растения с листьями от цельных до
надрезанных (с лировидными долями) или рассечённых и жёлтыми (редко
жёлто-белыми) цветками. Плод - двустворчатый стручок, с 3-7 заметными
жилками и длинным носиком. В СССР 2-3 вида. В культуре Г. белая, или английская
(S. alba),- однолетнее ветвистое растение выс. 25-100 см. Соцветие
многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке,
сильно отклонённой от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые,
1000 семян весит 4-7 г. Вне культуры - сорняк. Г. дикая, или полевая (S.
arvensis), произрастает в СССР почти повсеместно. Стручки с коническим,
острым по краям носиком, цветоножки при плодах косо направлены вверх. Семена,
засоряющие посевной материал, красновато-коричневые или чёрные, сохраняют
всхожесть 10 лет. Из рода Brassica к Г. принадлежат 3 культивируемых однолетних
вида. Г. сарептская, или сизая (В. juncea),- ветвистое растение
выс. до 1,5 м. Нижние листья надрезанные (с лировидными долями),
верхние - цельные. Соцветие обычно щитковидное. Стручок бугорчатый, с заметной
средней жилкой и шиловидным носиком, отклонён от стебля под острым углом.
Семена жёлтые, коричневые, бурые, 1000 их весит 1,8-4,5 г. Выращивается
в Европе и Азии (в т. ч. в СССР). Г. чёрная (В. nigra), с
прижатыми к стеблю стручками, возделывается в М. Азии, Европе, Америке.
В СССР - сорняк. Г. абиссинская (В. carinata) возделывается в Эфиопии
и горах Вост. Африки. К Г. относится также Г. морская (Cakile maritima)
- дикий однолетний вид семейства крестоцветных.

0708-13.jpg


Горчица сарептская: 1 - растение; 2
-цветок; 3 - плод; 4 - корень; 5 - стручок.


Г. выращивают для получения из её семян
жирного масла (в семенах сарептской Г. 35-45%, белой 20-34% ), используемого
в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной пром-сти, и эфирного
(аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта
(2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее
средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов Г., приготовляют
горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листовые сорта сарептской
Г. употребляют в пищу как овощи. Белую Г. до начала образования стручков
можно скармливать скоту. Все Г.- хорошие медоносы. Сарептская Г. впервые
введена в культуру в Юго-Зап. Азии, белая и чёрная - в странах Средиземноморья.


В России Г. (преим. сарептскую)
стали возделывать с 18 в. В 1970 площадь её в СССР (Нижнее Поволжье,
Казахстан, Ставропольский край, Новосибирская обл. и др.) составляла
221 тыс. га. Урожайность горчицы 3,9 ц с 1 га. Выращивают
районированные сорта ВНИИМК 162, Неосыпающуюся 2, Волгоградскую 189/191
и др. Сеют Г. после озимых, зернобобовых или пропашных культур.
Примерные нормы минеральных удобрений (в кг/га): 30N, 45-60
Р15 см; норма высева 6-8 кг/га, глубина заделки 4-5 см.
Уход за посевами: боронование до всходов (при образовании корки),
удаление сорняков, борьба с вредителями (крестоцветными блошками,
рапсовым пилильщиком и др.) и болезнями (мучнистой росой).
Убирают сарептскую Г. в начале восковой спелости семян. Белую Г. выращивают
в СССР в нечернозёмной зоне (до 62° с. ш.) на незначит. площадях.


Лит.: Величко В. В.,
Белая горчица в нечернозёмной полосе, М., 1951; Минкевич И. А.
и Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Сазанова Л. В.,
Культура сарептской горчицы, М., 1955. М. Э. Кирпичников.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я