ГОРОХ

ГОРОХ (Pisum), род однолетних
и многолетних растений сем. бобовых. Объединяет 6-7 видов. В СССР 5-6 видов.
Из них: многолетние - Г. красивый (P. formosum) и Г. Оше (P. aucheri),
произрастающие на Кавказе и в Малой Азии (иногда выделяются в особый род
Vavilovia); однолетние - Г. сирийский, или приземистый (Р. syriacum),
растущий в Закавказье, Вост. Средиземноморье и Малой Азии, Г. высокий (P.
elatius), распространённый на Кавказе, в Средиземноморье и Передней
Азии (до Тибета и Индии), Г. посевной (P. sativum), подразделяемый
на подвиды: посевной (ssp. sativum), полевой, или пелюшка (ssp.
arvense, иногда выделяется в самострят. вид P. arvense), азиатский
(ssp. asiaticum) и закавказский (ssp. transcaucasicum),
широко распространён в культуре. В Эфиопии и Йемене дико и в культуре
произрастает Г. абиссинский (P. abyssinicum).


Корень Г. стержневой, проникает в почву
на 1 м и глубже. Стебель выс. 15 - 250 см, иногда ветвится.
Листья парноперистые, с 1-3 парами листочков, как правило,
заканчиваются усиками. Цветки пазушные, по 1-2, реже 3-7 на цветоносе,
с венчиком различной окраски - от белой до пурпурно-фиолетовой. Плоды (бобы)
цилиндрические или сплюснутые, прямые или изогнутые. Семена (горошины)
гладкие или морщинистые, с бесцветной или окрашенной кожурой, иногда
с рисунком. М. Э. Кирпичников.



Г. посевной - однолетнее яровое
или зимующее растение. Стебель 4-гранный, голый, полегающий. Листья сизые
(с восковым налётом) или зелёные, в основании их 2 крупных
прилистника. Цветки белые с зеленоватыми жилками, розовые, красно-фиолетовые.
У бобов лущильных сортов на внутр. стороне створок образуется пергаментный
слой. В каждом бобе 3-11 семян (гладких или морщинистых) различной
окраски (светло-зелёные, жёлтые, крапчатые и др.); 1000 семян
весит от 35 до 400 г.


Горох посевной: 1 - общий вид растения;
2 - лист; 3 - цветок; 4 - корень; 5 - бобы (а - лущильных
сортов, б - сахарных сортов); 6 - семена.

0708-1.jpg


Вегетац. период от 45 до 120 и более
дней. Цветение растянуто. Г.- самоопылитель, но в жаркое и сухое лето возможно
перекрёстное опыление. Семена Г. начинают прорастать при 1-2 °С, всходы
переносят заморозки 5 - 10 °С, оптимальная темп-pa для формирования вегетативных
органов 12-16 °С, во время бутонизации и цветения 16 - 20 °С. Транспирационный
коэфф. 400 - 450. Лучшие почвы для Г.- суглинистые с достаточной аэрацией
и слабокислой или нейтральной реакцией.


Возделывают Г. как высокобелковое пищевое
и кормовое растение. Зерно (зрелые семена) Г. употребляют в пищу
в варёном виде, перерабатывают на крупу, муку, консервы и т. д. Зелёный
горошек и зелёные лопатки (бобы) используют в пищу в свежем, варёном
и консервированном виде. Кормовые сорта (зелёная масса, сено, зерно),
а также гороховую солому и мякину скармливают скоту.


Г. известен в культуре с 4 в. до н.
э. Родиной его считают Вост. Афганистан и Сев.-Зап. Индию. За рубежом этой
культурой в 1970 было занято св. 6 млн. га, в т. ч. зелёным горошком
ок. 300 тыс. га. Большие площади Г.- в Китае, Индии, США, Румынии,
Венгрии, ГДР, Великобритании. В СССР в 1970 Г. выращивали на площади 3,350
млн. га, валовой сбор зерна более 5 млн. т, ср. урожай 16,3
ц с 1 га, в передовых х-вах 30-40 ц. Осн. р-ны возделывания
в СССР: центральночернозёмная и нечернозёмная зоны, Поволжье, Украина,
Прибалтика, Урал, Сибирь. Выращивают: зерновые сорта - Рамонский 77, Торсдаг,
Капитал, Уладовский 208 и др.; кормовые - Восток 55, Укосный 1; овощные
- Победитель Г-33, Неистощимый 198 и др.


Лучшие предшественники для Г.- сахарная
свёкла, картофель, удобренные озимые, кукуруза, капуста, томаты, огурцы,
корнеплоды. Сам Г. является хорошим предшественником для др. культур,
т. к. оставляет в почве большое кол-во азота (см. Азотфиксация). Его
выращивают и в занятом пару. Осенью поле под Г. лущат (при посеве после
зерновых) и пашут на зябь, весной боронуют и культивируют, перед
посевом выравнивают шлейфами, боронами или катками. Фосфорные и калийные
удобрения ускоряют созревание, повышают урожай и его качество.
На дерново-подзолистых почвах применяют молибден. Семена перед посевом
обрабатывают нитрагином. Высевают Г. весной в самые ранние
сроки рядовым, узкорядным или перекрёстным способами; норма высева мелкосемянных
сортов 1,5-2 ц/га, крупносемянных 2,5- 3,5 ц/га (1-1,2 млн.
семян на 1 га); глубина заделки семян 4-8 см. На Ю. возможны
подзимние посевы. Во влажных р-нах Г. полегает, поэтому его высевают в
смеси с овсом, фацелией, горчицей и др. культурами, созревающими
одновременно с ним. Убирают обычно раздельным способом при созревании 70%
бобов, на Ю.-прямым комбайнированием.


Наиболее опасные вредители Г.- клубеньковые
долгоносики, гороховая зерновка, гороховая тля, гороховая плодожорка. Из
болезней наибольший вред приносят аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса.


Лит.: Федотов В. С., Горох,
М., 1960; Соловьева В. К. и Дворникова 3. В., Бобовые овощные культуры,
М., 1963; [Генералов Г. Ф.], Сорта и агротехника гороха, М., 1964.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я