ГНИЛИ

ГНИЛИ широко распространённые,
вызываемые полупаразитпыми и сапрофитными грибами и бактериями патологич.
процессы разложения и частичной минерализации органич. межклеточных веществ,
клеточных стенок и содержимого клеток растений. При этом происходит мацерация
тканей и обособление клеток, нарушается строение тканей и уменьшается их
прочность, нарушаются или прекращаются функции клеток, тканей и органов.
Г. подвержены сочные, богатые питат. веществами и деревянистые части растения
(мясистые листья, цветочные почки, плоды, корне- и клубнеплоды, корни,
ствол).


Разнообразные типы Г. группируют
по возбудителям гнилостных процессов - этиологич. классификация; по поражаемым
растениям и их органам (плодовые, корневые, стволовые или стеблевые Г.)
и по различным видам растительных материалов (Г. древесины, волокна, сена,
соломы и т. д.) - растениеводч. классификация; по характерным симптомам
и, в частности, по консистенции (мокрые, сухие Г.), окраске (чёрные, белые,
серые, красные, розовые, синие, пёстрые Г.). В научно-производств. практике
применяются два первых принципа классификации. В рамках этиологич, классификации
значительна по числу типов и приносимому ущербу группа Г., вызываемых многоядными
грибами и бактериями. К таким Г. относятся белая гниль, мокрая Г. клубней,
корнеплодов, луковиц и кочанов, кагатная гниль свёклы, одна из опаснейших
болезней корнеплодов свёклы во время её хранения, гниль древесины, озониоз
и др. Отд. виды или группы родств. видов растений поражают корневые Г.
колосовых злаков, бобовых культур, хлопчатника, корнеед свёклы, сухая Г.
клубней картофеля, кольцевая гниль картофеля, плодовая гниль косточковых
и семечковых, вершинная Г. томатов, шейковая Г. лука и др. Г. часто приводят
растение к преждеврем. гибели и наносят большой хоз. ущерб. Меры борьбы:
устранение условий, снижающих сопротивляемость возбудителям; применение
фитосанитарных (уничтожение поражённых растений и их частей, защита растений
от механич. повреждений; соблюдение установленных правил хранения урожая
и др.) и химических (удобрения и пестициды) методов и т. д.


Лит.: Бондарцев А. С., Трутовые
грибы Европейской части СССР и Кавказа, М.- Л., 1953; Ванин С. И., Лесная
фитопатология, 4 изд., М.- Л., 1955; Свекловодство, т. 3. ч. 2, Болезни
сахарной свеклы и меры борьбы с ними, 2 изд., Киев, 1959; Герасимов Б.
А., Осниц-кая E. А., Вредители и болезни овощных культур, 4 изд., M., 1961;
Дементьева M. И., Болезни плодовых культур, M., 1962; Натальина О. Б.,
Болезни ягодников, M., 1963; Словарь-справочник фпто-патолога, под ред.
П. H. Головина, M.- Л., 1967. M. С. Дунин.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я