ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА

ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА (от
глюкоза и греч. uron - моча), одна из урановых кислот, COH(CHOH)в организме образуется из глюкозы при окислении её первичной спиртовой
группы. Оптически активна, хорошо растворима в воде, t0C.
D-T. к. широко распространена в животном и растит, мире, входит в состав
кислых мукополисахаридов, нек-рых бактериальных полисяхаридов, тритер-пеновых
сапонинов, гемицеллюлозы и камедей. Свободная Г. к. в небольших количествах
найдена в крови и моче. В виде парных соединений Г. к. (глюк-уронидов)
с мочой выводятся нек-рые продукты обмена веществ, в т. ч. ядовитые (фенол,
крезол), и мн. лекарств, вещества. Превращения Г. к. у всех животных, кроме
обезьяны и морской свинки, а также человека, ведут к биосинтезу аскорбиновой
к-ты. В физиологич. жидкостях и тканях животных (особенно в печени, почках,
селезёнке, а также зло-качеств, опухолях), в бактериальных и растит, тканях
содержится фермент Р-Г люкуронидаза, к-рый катализирует гидролиз (3-глюкуропидов
на свободную Г. к. и соответствующий аг-ликон. Г. А. Соловьёва.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я