ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ

ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ (отлат.globulus
- шарик), кристаллические хорошо растворимые в воде или слабых растворах
солей белки; форма молекул у них близка к шарообразной (отношение осей
сферы не превышает 5). Такое строение молекул обеспечивается спирализацией
пептидной цепи и её плотной упаковкой, обусловленной третичной структурой.
MH. Г. б. обладают ферментативной активностью. В числе важных Г. б. глобулины,
миоглобин, рибонуклеаза. Нек-рые белки (напр., актин) существуют как в
глобулярной, так и в вытянутой, фибрил-лярной форме.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я