ГЛОБУЛИНЫ

ГЛОБУЛИНЫ (оглат.
globulus-шарик), группа животных и растит, белков, наиболее широко распространённых
в природе. Относятся к глобулярным белкам; растворимы в слабых растворах
нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах; нерастворимы в воде
(за исключением, напр., миозина и нек-рых др. Г.). Осаждаются в полунасыщенном
растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата магния (при 300C)
или сульфата натрия (при 370C). Мол. масса Г. от неск. тысяч
до миллиона и-более. Большинство Г.- простые белки, однако нек-рые из них
(особенно Г. сыворотки крови) связаны с углеводами или липи-дами. Г. щитовидной
железы - тиреогло-булин (мол. масса 630 000) - единств, белок, содержащий
иод. Г. нервной ткани - нейроглобулин, нейростромин - соединены с нуклеиновыми
к-тами (нуклеопротеиды). Растит. Г. (глицинии, эдестин, легумин и др.)
более устойчивы, чем животные Г., к спирту и температурным воздействиям.
Г. входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и
человека), определяя их буферную ёмкость (см. Буферные системы) и иммунные
свойства организма. В плазме крови, кроме Г., имеются белки альбумины;
отношение альбумин/глобулин имеет диагностич. значение; в норме оно близко
к 2, а при воспалит, заболеваниях - уменьшается. Гамма-глобулины применяются
с лечебными целями.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я