ГЛОБИН

ГЛОБИН белковая часть
сложного белка гемоглобина, в состав к-рого входят четыре цепи Г. До 30%
белкового азота Г. приходится на долю диаминокислот (аргинина, лизина,
гистидина), что характерно для гистоиов; однако, в отличие от последних,
Г. содержит мало тирозина. Изоэлектрич. точка Г. 7,5; он легко растворим
в воде, но осаждается спиртом или ацетоном. Связь между гемом и Г. стабильна,
разрушается лишь в кислой среде; после отщепления тема белок теряет нативные
свойства. Скорость синтеза Г. в организме очень велика, что связано с интенсивным
обновлением эритроцитов. Синтез Г. протекает в местах образования эритроцитов;
у животных, имеющих ядерные эритроциты, синтез Г. может наблюдаться непосредственно
в эритроцитах крови. Генетически обусловленные аномалии в синтезе Г. определяют
нек-рые т. н. молекулярные болезни крови (серповидноклеточная анемия, средиземноморская
анемия). В нек-рых случаях отличие аномального Г. заключается в замене
всего одной аминокислоты в полипептидной цепи.


А. А. Болдырев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я