ГЛИФТАЛЕВЫЕ СМОЛЫ

ГЛИФТАЛЕВЫЕ СМОЛЫ полимеры,
получаемые на основе глицерина и фтале-вого ангидрида; см. Алкидные смолы.


<ГЛИЦЕРИДЫ, сложные
эфиры глицерина и органич. или минеральных к-т. Известны моно-, ди- и триглицериды,
содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле
(напр., причём последние могут быть
одинаковыми или разными. Из Г. неорганич. к-т практич. значение имеет триглицерид
азотной к-ты, т. н. нитроглицерин. Г. карбоновых кислот (высших и нек-рых
низших жирных к-т)-гл. составная часть масел и жиров растительного и животного
происхождения. Г. можно также синтезировать; напр, моно- и диглицериды-действием
на соответствующие хлоргидрины глицерина солей щелочных металлов жирных
к-т, триглицериды - прямой этерификацией глицерина избытком к-т. Омылением
Г. жирных к-т в пром-сти получают мыла и глицерин.




0640-3.jpg




ГЛИЦЕРИН (от греч.
glykeros - сладкий) (1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,3), простейший
трёхатомный спирт HOCHбесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость; без запаха; t17,90C, t0C; плотность 1,26 г/см3(25°С);
переохлаждаясь, превращается ок. - 1000C в стекловидную массу.
Г. может быть перегнан без разложения только в вакууме или с перегретым
паром. Г. смешивается во всех соотношениях с водой (темп-pa кипения водных
раствором Г. понижается с уменьшением концентрации Г.; эти растворы характеризуются
низкими темп-рами замерзания), а также с метиловым и этиловым спиртами
и ацетоном. Г. растворим в смеси спирта с эфиром или хлороформом; нерастворим
в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде; растворяет многие неорганич. и
органич. вещества, напр, соли, щёлочи, сахара; гигроскопичен, поглощает
воду из воздуха до 40% (по массе). Г. образует моно-, ди- и трипроизводные.
Подобно др. спиртам, он даёт металлич. производные - глицераты. При взаимодействии
с. гало-геноводородами или галогенидами фосфора образуются галогенгидрины,
напр, a-хлоргидрин ClCHClCH(CHглицериновой к-ты (CHи воды.


При дегидратации Г. могут
образоваться полиглицерины или акролеин. При взаимодействии Г. с альдегидами
и кетонами образуются соответствующие ацетали и кетали (напр., глицеринацеталь-дегид,
глицеринацетон и др.). Действием минеральных кислот получают эфиры, напр,
обработка Г. смесью азотной и серной кислот приводит к тринитрату Г., т.
паз. нитроглицерину. При ацилировании органич. кислотами или их производными
образуются моно-, ди- и триглицериды; триглицериды высших жирных к-т -
главная составная часть жиров и масел растительного и животного происхождения
(см. Глицериды).


Впервые Г. был получен омылением
природных жиров (К. Шееле, 1779). Г. производят в основном синтетич. методами
на основе пропилена:

0640-4.jpg


Известны и другие способы
синтеза Г. Г. применяют в произ-ве взрывчатых веществ (см. Нитроглицерин)
и синтетич. смол (см. Алкиднык смолы); получаемый на основе Г. или полупродуктов
его синтеза эпихлоргидрин0640-5.jpg служит
для произ-ва эпоксидных смол. Г.- важная составная часть многих пищ., косметич.
и фармацевтич. продуктов; его применяют в полиграфич., кож., текст., бум.
пром-сти. Водные растворы Г. находят применение как антифризы. В медицине
Г. применяют местно как средство для смягчения кожи (мягчительное средство),
а также в свечах и клизмах как слабительное средство. Г. служит основой
для приготовления мазей, линиментов. Производные Г. - жиры, липиды и нек-рые
др.- играют большую биол. роль.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я