ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ

ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ последовательность
биохим. превращений уксусной к-ты, промежуточным продуктом к-рых является
глиоксиловая к-та (CHOCOOH). Г. ц.- видоизменённый трикарбоновых кислот
цикл (ТКЦ); наблюдается у микроорганизмов, растущих на среде, содержащей
в качестве единственного источника углерода уксусную к-ту, а также у плесневых
грибов и нек-рых растений. Г. ц. начинается с конденсации щавелевоуксусной
к-ты с ацетил-КоА в лимонную к-ту, к-рая через цис-аконитовую к-ту переходит
в изо-лимонную. Последняя распадается на янтарную к-ту и глиоксиловую к-ту,
к-рая затем, конденсируясь с новой молекулой ацетил-КоА, превращается в
яблочную к-ту. Эти две реакции катализируют характерные для Г. ц. ферменты:изоцитратлиаза
и малат-синтаза. Яблочная к-та, как и в ТКЦ, превращается в щавелевоуксусную
к-ту.

0640-2.jpg


Г. ц. можно рассматривать
как механизм регенерации промежуточных продуктов ТКЦ. У высших растений
малат-синтаза и особенно изоцитратлиаза присутствуют в тканях, активно
расщепляющих жиры. При прорастании семян масличных растений через Г. ц.
осуществляется превращение жиров в углеводы. Наличие Г. ц. в животных тканях
остаётся спорным. У животных образование глиоксиловой к-ты происходит при
деза-минировании глицина под действием фермента глициноксидазы.


Лит.: Биохимия растений,
пер. с англ., под
ред. В. Л. Кретовича, M., 1968; его же, Основы
биохимии растений, 5 изд., M., 1971.


Г. А. Соловьёва.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я