ГЛИКОПРОТЕИДЫ

ГЛИКОПРОТЕИДЫ сложные
белки, содержащие углеводы. Мол. масса от неск. десятков тыс. до неск.
миллионов. Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая
человека), в тканях растений и в микроорганизмах. К Г. относятся муцины
(встречаются в секретах всех слизистых желез - в слюне, желудочном соке,
в спинномозговой и семенной жидкостях) и мукоиды (входят в состав опорных
тканей - костей, хряща, связок, стекловидного тела глаза, яичного белка).
К Г. относятся мн. белки плазмы крови (церулоплазмин, орозому-коид, трансферин,
протромбин), групповые вещества крови, иммуноглобулины, нек-рые ферменты
(панкреатическая ри-бонуклеаза Б, така-амилаза), гормоны (тиреотропин и
фолликулостимулирующий гормон). Содержание углеводов в Г. варьирует от
долей процента до 80% ; их поли-сахаридная часть может содержать глю-козамин,
галактозамин, галактозу, ман-нозу и др. углеводы. По аминокислотному составу
все известные Г. делят на две группы: 1) содержащие обычный набор аминокислот
и небольшое кол-во углеводов (3-40% ); 2) имеющие специфич. набор аминокислот
с преобладанием серима и треонина и высокое содержание углеводов (60-80%
).


Лит.: Химия углеводов, M.,
1967.


, Г. А. Соловьёва.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я