ГЛИКОЗИДЫ

ГЛИКОЗИДЫ продукты
соединения (посредством легко гидролизуемых гли-козидных связей) циклических
5- и 6-членных Сахаров с веществами типа спиртов или фенолов. Гликозидные
связи образуются между ацетальным гидрокси-лом сахара и спиртовой группой
неуглеводного компонента, т. н. агликона (при отщеплении молекулы воды).
В зависимости от участия атомов S, О или N в образовании гликозидной связи
различают S-, О- или N-Г. Две последние группы Г. наиболее распространены
в тканях растений и животных, а- и (3-гликозиды различаются пространств,
положением агликона по отношению к плоскости кольца углеводного компонента;
их гидролиз протекает при участии ферментов а- и бета-гликозидаз. Классификацию
Г.
затрудняет разнообразие веществ, выступающих в роли агликона, определяющего
специфич. биол. действие Г. Содержащие глюкозу Г. наз. глюкозидами. К Г.,
содержащим дисахаридные остатки, относятся кроцин (содержащий генциобиозу)
и ксанторамнин (рамнозу). Полисахариды, также образуемые гликозидными связями,
часто относят к Г., а ферменты, их расщепляющие (напр., амилазу),- к гликозидазам.
Многие Г.- красящие вещества. Ряд Г. обладает значит, биол. активностьюи
применяется в медицине и биологии. T. н. сердечные Г., содержащиеся в растениях
- наперстянке, ландыше, строфанте и др., вызывают изменения сердечной деятельности;
их применяют при заболеваниях сердца, они повышают сократит, способность
сердечной мышцы, усиливают и укорачивают систолу, удлиняют диастолу, что
ведёт к улучшению кровоснабжения сердца и устраняет застойные явления.
В эксперименте Г. флоридзин используют для вызывания гликозурии', Г. сапонин
вызывает гемолиз эритроцитов. Важную роль в организме играют Г., образуемые
при соединении Сахаров рибозы и дезоксири-бозы с азотистыми основаниями,-
т. н. нуклеозиды. Их фосфорные производные - нуклеотиды - участвуют в построении
нуклеиновых кислот, а также являются коферментами.

0639-4.jpg


Лит.: Химия углеводов, M.,
1967, с. 205-32. А. А. Болдырев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я