ГИСТОНЫ

ГИСТОНЫ группа
белков, обладающих слабоосновными свойствами; относятся к простым белкам.
Г. содержатся в ядрах большинства клеток животных. Особенно богаты ими
белки эритроцитов и зобной железы. Щелочные свойства Г. определяются наличием
основных аминокислот - гистидина, лизина и аргинина. В отличие
от большинства белков, Г. почти не содержат триптофана. Молекулярная
масса Г. от 5000 до 37 000. В ядрах клеток (в частности, в хромосомах)
Г. образуют комплекс с дезоксири-бонуклеиновой кислотой (ДНК)-ну-клеогистон.
Полагают, что присоединение Г. к ДНК и их отщепление могут регулировать
синтез рибонуклеиновой кислоты (РНК), а тем самым - биосинтез белков.
Лит.:
Гистоны и- перенос генетической информации, пер. с англ., М.,
1968.

Е.
В. Петушкова.






А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я